Антибиотик амоксициллин при бронхите

- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Длительность лечения
- Взаимодействие с другими препаратами
- Передозировка
- Условия хранения
- Срок годности
- Состав и форма выпуска
- Беременность и лактация
- Применение в детском возрасте
- Условия отпуска из аптек
- Применение в пожилом возрасте
Антибиотик широкого спектра действия Амоксициллин при бронхите применяется в лечении пациентов разных возрастных групп. Препарат является полусинтетическим пенициллином, проявляющим бактерицидную активность в отношении патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы в органах дыхательной системы. Механизм действия лекарства направлен на подавление ферментов бактериальных цитолемм, в результате чего происходит разрушение оболочки и гибель болезнетворных микроорганизмов.
Показания к применению
Амоксициллин используется в лечении острых бронхитов бактериальной этиологии, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Также специалисты применяют препарат при хронической форме бронхита небактериального генеза, если кашель у пациента не проходит более 2 недель. В этом случае антибиотик помогает больному избежать развития тяжелых осложнений.
Способ применения и дозы
Амоксициллин принимают перорально, запивая необходимым количеством воды. Поскольку еда не влияет на скорость абсорбции антибиотика, употреблять его разрешается, независимо от приема пищи. Чтобы усилить эффективность препарата, при бронхите специалисты часто назначают его в комбинации с Клавулановой кислотой.
Дозировку препарата врач устанавливает с учетом возраста и массы тела больного. Взрослым пациентам и детям старше 10 лет с весом свыше 40 кг специалисты назначают антибиотик по стандартной схеме, предусматривающей его прием 3 раза в сутки по 250-500 мг. При осложненной форме бронхита допускается увеличение разовой дозы средства до 1 г.
Детям от 5 до 10 лет Амоксициллин назначают по 250 мг трижды в день. Лечение маленьких пациентов, относящихся к возрастной группе 2-5 лет, осуществляется приемом препарата в дозе 125 мг 3 раза в день. У малышей младше 2 лет суточная дозировка лекарства составляет 20 мг на 1 кг массы тела.
Побочные действия
У пациентов с бронхитом прием Амоксициллина может сопровождаться возникновением побочных явлений. Употребление препарата способно привести к развитию:
- аллергических реакций: высыпаний на коже, крапивницы, ринита, анафилаксии, ангионевротического отека, бронхоспазма, эозинофилии;
- болей в мышцах или суставах;
- судорожного синдрома;
- головокружения;
- сонливости;
- лихорадки;
- суперинфекции;
- интерстициального нефрита;
- острой почечной недостаточности;
- конъюнктивита;
- нарушения координации движений;
- спутанности сознания;
- депрессивного состояния;
- стоматита;
- тошноты;
- диареи;
- кандидоза влагалища.
Сочетание Амоксициллина с Клавулановой кислотой может привести к возникновению у больного гепатита, холестатической желтухи, эксфолиативного дерматита Риттера, многоформной эритемы и синдрома Лайелла.
Амоксициллин способен оказать отрицательное влияние на управление транспортным средством. Пациентам, у которых прием лекарства приводит к сонливости, спутанности сознания и другим симптомам, способным негативно отразиться на концентрации внимания, во время антибиотикотерапии садиться за руль не следует.
Противопоказания
Амоксициллин запрещено назначать пациентам, страдающим:
- гиперчувствительностью к его компонентам;
- индивидуальной непереносимостью пенициллинов или цефалоспоринов;
- инфекционным мононуклеозом;
- хроническим лимфоцитарным лейкозом;
- ОРВИ;
- инфекционными заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися рвотным синдромом и поносом;
- бронхиальной астмой;
- поллинозом;
- аллергическим диатезом.
При обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях в работе печени или почек применение Амоксициллина необходимо проводить с осторожностью, находясь под постоянным наблюдением специалиста.
Длительность лечения
Амоксициллин начинает действовать на вторые-третьи сутки после начала терапии, приводя к постепенному снижению интенсивности симптомов бронхита. Продолжительность использования препарата составляет 5-7 дней.
Взаимодействие с другими препаратами
Амоксициллин снижает эффективность пероральных противозачаточных средств, усиливает действие непрямых антикоагулянтов и повышает токсические свойства Метотрексата. Сочетание с диуретиками, нестероидными противовоспалительными средствами, Аллопуринолом, Фенилбутазоном и Пробенецидом приводит к увеличению концентрации антибиотика в плазме крови.
Амоксициллин проявляет синергизм в комбинации с бактерицидными антибактериальными средствами и антагонизм при одновременном приеме с бактериостатическими антибиотиками. Сочетание препарата с Аскорбиновой кислотой приводит к усилению его абсорбции из ЖКТ. Снижение всасывания амоксициллина наблюдается в случае его комбинации с антацидными средствами, аминогликозидами, глюкозамином и солевыми слабительными.
У амоксициллина нет совместимости с алкоголем. Употребление спиртных напитков во время лечения антибиотиком приводит к снижению его эффективности.
Передозировка
Превышение назначенной врачом дозы препарата может привести к возникновению желудочно-кишечных расстройств и нарушению водно-солевого баланса в организме. Специфический антидот у лекарства отсутствует. При появлении признаков передозировки больному рекомендуется симптоматическая терапия.
Условия хранения
Все медикаментозные формы Амоксициллина рекомендуется хранить в защищенном от ультрафиолетового воздействия и влаги месте при температуре до +25°С.
Срок годности
Антибиотик годен к использованию в течение 36 месяцев с указанной на упаковке даты выпуска.
Состав и форма выпуска
В состав антибиотика входит действующее вещество амоксициллина — тригидрат. Его дозировка может отличаться в зависимости от медикаментозной формы медикамента.
В лечении бронхита врачи используют Амоксициллин в виде таблеток, капсул и гранулированного порошка, предназначенного для приготовления суспензии. Содержание действующего вещества в 1 таблетке составляет 500 мг, капсуле — 250 и 500 мг, 1 г гранул (2,5 мл готовой суспензии) — 125 мг.
Беременность и лактация
Амоксициллин проникает сквозь плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке. Применение лекарства во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется проводить только тогда, когда его польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Применение в детском возрасте
Детям Амоксициллин назначают в дозировке, соответствующей их возрасту и весу.
Условия отпуска из аптек
Купить Амоксициллин можно при наличии рецепта.
Применение в пожилом возрасте
Коррекция суточной дозы антибиотика пожилым пациентам не требуется.