Применение цефтриаксона при бронхите: полная инструкция

- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Длительность лечения
- Взаимодействие с другими препаратами
- Передозировка
- Условия хранения
- Срок годности
- Состав и форма выпуска
- Беременность и лактация
- Применение в детском возрасте
- Условия отпуска из аптек
- Применение в пожилом возрасте
Антибиотик Цефтриаксон при бронхите назначается часто, так как способен эффективно предотвращать размножение патогенных микроорганизмов. Выпускается Цефтриаксон только в форме порошка для внутривенных и внутримышечных уколов или инфузий.
Показания к применению
Цефтриаксон подходит для лечения многих инфекционных заболеваний, спровоцированных микроорганизмами, чувствительными к действующему компоненту препарата.
Бронхит, пневмония, эмпиема плевры и другие инфекционные болезни дыхательных путей при хронической форме и в период обострений хорошо поддаются лечению Цефтриаксоном.
Однако препарат Цефтриаксон справляется только с инфекционными формами бронхита (быстро убивает стафилококк, стрептококк, гемофильную палочку).
Способ применения и дозы
Взрослым и детям от 12 лет Цефтриаксон назначают по 1-2 г в день при введении одним уколом либо по 0,5-1 г через каждые 12 часов. При обострении инфекций суточную дозировку корректирует врач.
Способы введения и приготовления растворов Цефтриаксона:
- При внутримышечном использовании 1 г антибиотика растворяют в 3,5 мл раствора лидокаина 1%. Ставят укол Цефтриаксона в ягодицу.
- При внутривенном введении Цефтриаксон нужно разводить в дозировке 1 г на 10 мл стерильной дистиллированной воды, раствор следует использовать в течение 4 минут;
- При внутривенной инфузии готовят смесь из 2 г Цефтриаксона и 40 мл раствора натрия хлорида 0,9% или другого средства, не содержащего кальций. Вводят за 30 минут.
Назначением точных дозировок должен заниматься только врач. Частое лечение с использованием уколов может привести к привыканию и снижению эффективности.
Побочные действия
Цефтриаксон начинает действовать через несколько минут после введения, но реакции могут проявиться спустя несколько часов:
- Тошнота, рвота, диарея или запор. Осложнения возможны и в форме сильного метеоризма, болезненных ощущений, нарушений функций печени. Нередко развивается дисбактериоз без применения пробиотиков, нарушается работа вкусовых рецепторов.
- Аллергия — крапивница, сыпь, зуд и лихорадка.
- Ухудшается состав крови, возникнет анемия и другие патологические реакции.
- Иногда наблюдаются неполадки в работе почек.
- Возможно образование болезненных шишек в месте укола, вздутие вен.
- Головные боли, кровотечения из носа, кандидоз и суперинфекция.
Противопоказания
У Цефтриаксона плохая совместимость с алкоголем, поэтому во время лечения от спиртных напитков следует отказаться. Имеются ограничения в использовании Цефтриаксона при наличии следующих заболеваний:
- почечная и печеночная недостаточность;
- гастрит, язва и энтерит;
- аллергия.
Цефтриаксон не оказывает влияния на управление транспортными средствами, но может вызывать сильные головные боли и головокружения. В период лечения лучше отказаться от вождения.
Длительность лечения
Длительность лечения Цефтриаксоном зависит от течения болезни и состояния пациента, но курс продолжается не менее 48-72 часов. Часто назначается терапия в течение 10-14 суток.
Взаимодействие с другими препаратами
Препарат приводит к развитию кровотечений, если принимать его вместе с НПВС, Сульфинпиразоном и салицилатами, которые понижают агрегацию тромбоцитов. Антибиотик усиливает действие антикоагулянтов.
Препарат повышает опасность нефротоксического действия при употреблении с петлевыми диуретиками. Категорически запрещено совмещать с этанолом. Нельзя назначать Цефтриаксон вместе с другими антибиотиками.
Передозировка
При передозировке возникают судороги, происходит возбуждение нервной системы. Антидотов у лекарства не имеется, терапия передозировки проводится симптоматически. Нужно учесть, что гемодиализ и перитонеальный диализ не имеют эффективности при устранении высоких доз Цефтриаксона из организма.
Условия хранения
Препарат нужно хранить при комнатной температуре в темном месте.
Срок годности
Срок годности запечатанных флаконов составляет 24 месяца.
Состав и форма выпуска
В состав порошка для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения включен цефтриаксон, входящий в класс цефалоспоринов. Эти вещества относятся к группе бета-лактамных антибиотиков.
Выпускается Цефтриаксон во флаконах с содержанием 0,25 г, 0,5 г, 1 г и 2 г порошка. Из сухого вещества готовят раствор для инъекций или инфузионной терапии.
Беременность и лактация
Применение препаратов цефтриаксона невозможно в I триместре, а также при грудном вскармливании. Если лечение начато в этот период, то лактацию нужно прекратить на некоторое время.
Применение в детском возрасте
Антибиотик Цефтриаксон можно вводить новорожденным по 20-50 мг на 1 кг веса в сутки. Грудные малыши и дети до 12 лет — по 20-75 мг на 1 кг веса. Однако все дозировки Цефтриаксона должны регулироваться врачом. Если назначается больше 50 мг на 1 кг веса, то препарат принимают в виде внутривенных инфузий.
Условия отпуска из аптек
Из аптек Цефтриаксон отпускается исключительно по рецепту врача
Применение в пожилом возрасте
Особенностей применения антибиотика Цефтриаксон в пожилом возрасте нет.