Кашель при бронхите и после него

Кашель – неприятный и часто мучительный симптом. Он доставляет проблемы человеку не только своей болезненностью. Неприятен и социальный аспект кашля: кашляющий человек обращает на себя внимание. Несмотря на то, что кашель не всегда говорит о заразном заболевании, большинство людей полагают обратное. Если говорить о кашле при бронхите, как правило, это мнение правильное.

Почему мы кашляет при бронхите?

Кашель фотоБронхи, по которым проходит воздух, имеют слизистую оболочку и реснитчатый эпителий, выполняющие важные функции по защите дыхательных путей от засорений и заражений. Слизистые железы выделяют секрет, а находящиеся в постоянном движении мельчайшие реснички способствуют продвижению этого секрета вверх. При этом пылевые частицы, микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, оседают на липкой поверхности бронхов, а скорость движения изолирующего от стенок секрета уменьшает вероятность контакта чужеродных элементов с внутренней поверхностью бронхов. Этот процесс происходит ежесекундно на протяжении всей жизни с естественной интенсивностью, которую мы не замечаем: секрет из бронхов выводится в глотку и затем сглатывается.

Когда же в бронхах происходит воспаление, слизистые железы с целью механического вымывания бактериальной или иной среды переходят в стадию гиперактивной выработки секрета. Бронхи отекают. В результате деятельности бактерий и противодействию иммунной системы секрет становится более густым и менее подвижным. Просвет бронхов сужается, естественное выведение секрета затрудняется, дыхание осложняется, появляется одышка. Единственный способ борьбы с этим состоянием – механическое сотрясение бронхов и одновременное прохождение воздуха под давлением в направлении глотки. Таким образом, кашель представляет собой физиологическую рефлекторную реакцию организма, направленную на очистку дыхательных путей.

Какой кашель при бронхите?

Кашель по своему характеру подразделяется на сухой и с выделением мокроты.

Наиболее распространенным является бактериальное происхождение заболевание, при котором в бронхи попадают значительные колонии стафилококков или пневмококков. Кашель проходит следующие стадии развития:

  1. Первые несколько дней дренажная бронхиальная система старается избавиться от угрожающих бактерий естественным способом, поднимая секрет вверх по трахее. Оседающие бактерии раздражают рецепторы ресничек эпителия, вызывая сухой кашель.
  2. Если бактериям удается преодолеть изолирующий секрет и закрепиться на бронхиальной стенке, то слизистая переходит в гиперактивное состояние, к которому добавляется воспалительный процесс, вызванный бактериями. В результате количество слизи значительно возрастает, и кашель становится влажным.
  3. Часто, например у курильщиков, бронхит сопровождается значительным сужением бронхиального просвета, что приводит к скоплению мокроты в бронхах. Появляется одышка в дневное время, а в ночное – дыхание настолько затруднено, что делает невозможным сон. Приступы кашля приобретают затяжной характер, могут достигать 10-15 минут с невозможностью откашлять скопившуюся в бронхах мокроту. При этом порция вдыхаемого воздуха становится столь маленькой, что не удовлетворяет потребность организма в кислороде.
  4. При уменьшении воспаления кашель стихает, переходит в сухую стадию и прекращается. В некоторых случаях возможен остаточный кашель.

Что пить от кашля при бронхит?

Как было показано выше, кашель – это рефлекторное (автоматическое) сокращение мышц дыхательных путей, направленное на усиление вывода секрета с содержащимися в нем посторонними структурами. Если кашля не будет, то вся эта лишняя и патологическая субстанция останется в бронхах, будет увеличиваться и опускаться все глубже в легкие. Таким образом, помощь при бронхиальном кашле заключается не в борьбе с ним, а в том, чтобы усилить вывод содержимого бронхов наружу.

Не имеет принципиального значения, какой кашель – сухой или с выделением мокроты – беспокоит. В обоих случаях требуется усилить выделение слизи. Проще говоря, если кашель сухой, его переводят в состояние мокрого. При отхаркивании мокроты также стимулируют выделение секрета для разжижения ее структуры. Отхаркивающие препараты называются также секретолитиками, муколитиками, стимуляторами моторной функции дыхательных путей.

К ним относятся:

  • АЦЦ
  • Флуимуцил
  • Лазолван
  • Амброксол
  • Флюдитек
  • Бромгексин и многие другие препараты

АЦЦ – одно из известнейших и широко применяемых средств. Его действующее вещество – ацетилцистеин. Дозировка для взрослых — 600 мг в день (1 таблетка по 600 мг в день, или 1 таблетка по 200 мг 3 раза в день). Аналог АЦЦ – Флуимуцил.

Действующее вещество Лазолвана также хорошо известно – амброксол. Применяют по 1 таблетке 3 раза в день.

Флюдитек – выпускается в виде сиропа и содержит карбоцистеин. Сироп принимается отдельно от приема пищи (за 1 час до или через 2 часа): дети – по 1 ч.л 3 раза в день, взрослые – по 3 ч.л. 3 раза в день.

Бромгексин – широко применяемый отечественный недорогой препарат отхаркивающего действия. Принимают по 1-2 таблетке 3-4 раза в день в течение до 28 дней.

Перечисленные препараты противопоказаны при беременности.

При одышке и сильно затрудненном дыхании, наблюдающемся по ночам и ранним утром, показан прием бронхорасширяющих средств:

  • Эуфиллин
  • Теотард
  • Теопэк

Эти лекарственные средства способствуют увеличению просвета бронхов и делают возможным выведение скопившейся в них мокроты. Они имеют ряд побочных эффектов. Дозировка должна назначаться врачом в индивидуальном порядке. Иногда достаточно 1 таблетки перед ночным сном в течение не более 7 дней. В других случаях назначают по 2-3 таблетки в сутки.

Сегодня считается нецелесообразным проведение горячих ингаляций с помощью пара. Это приводит к усилению секреции и в первый час-два, действительно, облегчает вывод мокроты. Однако при возвращении бронхов к нормальной температуре застой секрета может усугубиться, и общее состояние ухудшиться.

Вместо горячих ингаляций следует проводить теплые – с отхаркивающими, антибактериальными, расширяющими бронхи средствами.

Что делать, если не проходит кашель после бронхита?

остался остаточный кашельРегенерация поврежденных воспалением поверхности бронхов занимает до 2 недель. Таким образом, к началу четвертой недели все симптомы бронхита должны пройти. В любом случае принимать противокашлевые препараты более 3 недель нельзя.

Если же остаточный кашель сохраняется, то либо бронхит хронизируется, либо причиной кашля является другое заболевание.

Переход бронхита в хроническую стадию происходит на фоне сниженного местного иммунитета дыхательных путей и имеет место у курильщиков. Иногда кашель в остаточной форме сохраняется после бронхита у детей, т.к. их защитная система находится в процессе формирования. В этом случае основные усилия должны быть направлены на повышение резистентных свойств организма. Для этих целей рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • Проведение иммунномоделирующей терапии (напр., ИРС-19, Бронхомунал).
  • Применение витаминотерапии.
  • Отказ от курения.
  • Изменение образа жизни на более подвижный, с частым пребыванием на свежем воздухе, с включением ежедневных физических упражнений и зарядки в распорядок дня.
  • Пересмотр модели питания: увеличение потребления овощей, уменьшение животных жиров в рационе.

Также причиной длительного кашля могут быть:

  • Заболевания сердца или легких
  • Опухоли
  • Заброс секрета из верхних дыхательных путей в нижние
  • Заброс содержимого желудка в дыхательные пути
  • Астма

Многие из перечисленных факторов – серьезные заболевания. Для прояснения ситуации при остаточном длительном кашле после бронхита следует обратиться за консультацией к врачу.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    БРОНХИТОФФ.ру    //    Что такое бронхит и как его лечить?   //    Вверх