Лечение одышки при бронхите

Одышка — это затруднение дыхания, возникающее на вдохе или на выдохе. В редких случаях возможна так называемая смешанная одышка, когда пациенту тяжело дышать и на вдохе, и на выдохе.

При хроническом бронхите чаще всего бывает экспираторная одышка, возникающая на выдохе.

одышка при бронхитеПричины появления одышки при бронхите:

  1. Отек слизистой дыхательных путей при воспалительном процессе приводит к уменьшению просвета бронхов.
  2. Застой бронхиального секрета, мокроты.
  3. Спазм мышечных клеток также приводит к сужению диаметра бронхов.

Признаки одышки:

  1. Пациент жалуется на затруднение дыхания, возникающее при выдохе.
  2. Поза больного при выраженной обструкции дыхательных путей становится вынужденной: он опирается руками на горизонтальную поверхность, наклоняется вперед.
  3. При выдохе участвует вспомогательная мускулатура: пациент напрягает мышцы брюшного пресса, чтобы форсировать выдох. У детей хорошо видно участие надключичных и подключичных мышц, межреберной мускулатуры.
  4. Характерна «дыхательная паника»: пациент начинает сильно беспокоиться, при тяжелом бронхоспазме у него появляется страх смерти.
  5. Возможно появление цианоза (синюшности) в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.

Лечение одышки при обструктивном бронхите:

  1. Препараты из группы бета-2-адреномиметиков способны расширять просвет бронхов за счет воздействия на рецепторы гладкой мускулатуры дыхательных путей. Эти лекарственные средства называются бронходилататорами, они могут быть короткого и длительного действия. Преимущество препаратов короткого действия заключается в том, что эффект проявляется почти мгновенно, одышка быстро исчезает, дыхание нормализуется. Однако эффект этих препаратов длится недолго (около 4 часов). Примерами таких лекарственных средств являются: Фенотерол, Сальбутамол, Тербуталин. Эти лекарства используют в тех ситуациях, когда нужно быстро ликвидировать спазм дыхательных путей, восстановить дыхание. Эффектом препаратов длительного действия развивается постепенно, но длится гораздо дольше (12-24 часа). К бронходилататорам продолжительного действия относятся: Сальметерол, Формотерол. Эти препараты предпочтительнее, чем короткодействующие, так как грамотная схема лечения позволит избежать ситуаций, требующей оказания неотложной помощи при выраженном сужении бронхов. Применение 2 раза в день длительно действующих препаратов поможет устранить одышку при обструктивном бронхите на весь период лечения. Применяются данные лекарственные средства в виде ингаляций через небулайзер. Существует и таблетированная форма Сальтос (Сальбутамол). Важно! Ингаляции препаратов эффективнее при обструкции дыхательных путей, нежели таблетированные формы с тем же действующим веществом.
  2. Антихолинергические препараты способны связываться с м-холинорецепторами на поверхности бронхов, что способствует расширению просвета дыхательных путей. Данная группа лекарственных веществ также делится на препараты короткого и длительного действия. К короткодействующим (эффект сохраняется 4-6 часов) относятся Ипратропия бромид, Окситропия бромид. Длительно действующий препарат — Тиотропия бромид (действует на протяжении 24 часов). В целом данная группа лекарственных средств имеет немало преимуществ: хорошо переносятся пациентами, не вызывают привыкания, не требует повышения дозы. Кроме того, за счет блокады холинергических рецепторов происходит блокада парасимпатической иннервации бронхиальных структур, что приводит не только к увеличению просвета бронхов, но и уменьшению секреции патологической слизи.
  3. Метилксантины. Представители данной группы Эуфиллин и Теофиллин способны не только расширять просвет бронхов, но и благотворно влиять на давление в малом круге кровообращения (при легочной гипертензии). Данные препараты эффективны, если у пациента сохраняется одышка после бронхита (у людей с сердечной недостаточностью легочного генеза). Однако недостатком являются небольшие разрешенные дозировки, что опасно появлением токсических эффектов препарата при невнимательном расчете дозировки.
  4. Особую нишу заняли комбинированные препараты. Они сочетают в себе несколько действующих веществ. Это преимущество дает возможность использовать их для оказания неотложной помощи (при выраженном обструктивном бронхите) с особой эффективностью, так как происходит воздействие на разные группы рецепторов. Особое внимание заслуживает препарат Беродуал, который сочетает в себе быстрый эффект Фенотерола и Ипратропия бромида. Действие этого препарата начинается уже через 1-3 мин, а длительность достигает 6 часов. Комбинированные препараты успешно применяются при лечении одышки у детей при бронхите. Факт! Доказано, что у детей количество адренорецепторов гораздо меньше, чем у взрослых. При этом холинергические рецепторы представлены в достаточном количестве. По этой причине при одышке у детей эффективнее применять именно комбинированные препараты.
  5. Муколитики и отхаркивающие препараты хорошо себя зарекомендовали в комплексной терапии одышки при обструктивном бронхите. Наиболее эффективны Амбробене, Амброксол, Лазолван. Данные лекарственные средства способствуют отделению мокроты, очищению бронхиального дерева от патологического экссудата.
  6. Самой эффективной группой препаратов в терапии острых обструктивных состояний, сопровождающихся одышкой, являются ингаляционные кортикостероиды. Хороший эффект достигается за счет воздействия на различные процессы:
  • расслабление гладкой мускулатуры бронхов;
  • уменьшение отека подслизистого слоя дыхательных путей;
  • подавление воспаления за счет снижения образования провоспалительных белков;
  • стабилизация клеточных оболочек;
  • уменьшение проницаемости сосудов.

Воздействие на разные звенья патогенеза делает данную группу препаратов очень эффективной при лечении обструктивного бронхита. У детей с 6-месячного возраста разрешен к использованию препарат Пульмикорт (Будесонид) с помощью небулайзера. Данное лекарственное средство является хорошей альтернативой системным гормональным препаратам, так как эффективен и безопасен.

Совет! У детей с 3 лет эффективнее использовать при ингаляциях не маску, а мундштук, так как при дыхании через маску часть препарата оседает на слизистой оболочке в носоглотке, что снижает эффективность лечения.

Как правило, курс лечения при обструктивном бронхите составляет 5-7 дней.

Выводы

Одышка при обструктивном бронхите — тревожный симптом, который может предшествовать дыхательной недостаточности. Необходимо как можно раньше начать лечение всех бронхообструктивных состояний, чтобы избежать серьезных осложнений. Предпочтение стоит отдать препаратам с комбинированным действием в ингаляционной форме. Однако необходимо учитывать, что одышка — это не специфичный для бронхита симптом. Затруднение дыхания может быть при многих других заболеваниях не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы. По этой причине нельзя заниматься самолечением, так как только врач должен проводить дифференциальную диагностику и назначать эффективное лечение.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    БРОНХИТОФФ.ру    //    Что такое бронхит и как его лечить?   //    Вверх