Как и чем лечить хламидийный бронхит?

Хламидийный бронхитХламидийный бронхит часто является реакцией организма на респираторный хламидиоз. Поражает этот недуг как взрослую часть населения, так и детей. Паразиты, живущие внутри клетки (хламидии), могут вызывать много разных болезненных состояний, в том числе и бронхит. Обычно это случается в тот момент, когда организм ослаблен, а иммунная защита понижена. Заражение атипичным бронхитом в подавляющем большинстве случаев происходит воздушно-капельным путём. Бронхит, вызванный хламидиями, относится к рецидивирующим заболеваниям, довольно тяжело поддающимся терапевтическому воздействию.

Механизм заражения

Паразитарные микроорганизмы проникают через слизистые оболочки органов дыхательной системы и динамично начинают размножаться, неизбежно попадая в кровь. Далее с помощью кровотока хламидии разносятся по всему организму. Сосредоточиваясь в лимфатических узлах, бактерии посредством лимфы также производят массированную инвазию в теле человека.

Хламидии бывают двух разновидностей:

  1. Внеклеточный тип. Характеризуется неспособностью к росту и размножению, но вполне контагиозен. Дислоцируются бактерии вне клеточной полости поражённого органа.
  2. Внутриклеточный тип: активно поражает и разрушает клетки инфицированного им организма.

Пути заражения могут быть разными:

  • контактный;
  • бытовой;
  • респираторный;

Если причиной заражения хламидийным бронхитом стали инфицированные хламидиозными паразитами предметы или контакт с носителем заболевания, то, например, в детском коллективе такая атипичная форма бронхита может носить эпидемический характер.

Признаки атипичного бронхита, вызванного хламидиями

Поскольку специфика хламидийного заражения организма действует на производство лимфоцитами защитных интерферонов, такой вид бронхита наносит серьёзный урон иммунитету.

Также хламидии, попавшие в бронхи, разрушают их эпителиальную структуру, что вызывает обструктивные осложнения. Обструкция — весьма опасное состояние, приводящее к дыхательной недостаточности, поэтому относиться к атипичному хламидийному бронхиту необходимо серьёзно, особенно если заболел ребёнок.

Симптомы бронхиального хламидиоза

Нужно знать симптомы, чтобы вовремя насторожиться и обратиться к врачу:

  • сухой, непродуктивный кашель;
  • латентное нарастание симптомов;
  • умеренная гипертермия (до 38°С);
  • признаки незначительной интоксикации: ломота, озноб, тошнота;
  • астения;
  • жёсткое, хриплое дыхание;
  • иногда наблюдаются обструктивные бронхиальные изменения.

Инкубационный период обычно короткий, но может доходить до месяца. Непосредственно болезнь длится около двух недель. Кашель, вначале упорный и сухой, через несколько дней становится влажным и менее приступообразным. Иногда хламидийный бронхит сопровождается назофарингитом, першением в области носоглотки, а также может иметь затяжной характер.

Интересно, что под воздействием антибиотикотерапии хламидии имеют свойство засыпать на достаточно продолжительное время, дожидаясь подходящего момента для рецидива.

Опасность этого заболевания состоит в том, что из-за стёртой симптоматики решение об адекватном лечении атипичного бронхита принимают не сразу. Поэтому часто хламидийный бронхит трансформируется в пневмонию или астму.

Диагностические мероприятия

Поставить правильный диагноз очень важно, так как, например, не все виды бронхитов уместно и целесообразно лечить с помощью антибиотиков. Часто такая терапия способна значительно ухудшить ситуацию.

Для проведения диагностики используют два лабораторных способа:

  • исследование бронхиального секрета на предмет заражённого хламидиями генетического материала;
  • специфический анализ крови на определение искомых антител, являющихся иммунным ответом организма перенесённой ранее инфекции;
  • стандартный анализ крови, по результатам которого у больного, как правило, изменена лейкоцитарная формула и другие показатели, говорящие о воспалительном процессе в организме;

Хламидийный бронхит: лечение

К сожалению, часто такой тип бронхита лечат опытным путём, не выявив истинную причину болезни. При этом используется схема лечения стандартного бронхита: применение муколитических и противокашлевых средств.

Этого делать при хламидийной бронхиальной инфекции категорически нельзя, поскольку микроорганизмы нередко вызывают обструкцию, а отхаркивающие средства – значительное отторжение бронхиального секрета, что может привести к закупорке альвеол, бронхиальному застою и, как следствие, к удушью. Блокировать кашлевой синдром – не менее опасный способ, затрудняющий как диагностику, так и лечение атипичного бронхита.

Терапевтическая тактика при хламидийном бронхите

Для лечения маленьких пациентов используют антибиотики типа макролидов. Они хорошо переносятся подавляющим большинством детей и позволяют достичь длительного и стабильного лечебного эффекта.

Взрослыми могут использоваться медикаменты тетрациклинового ряда. Детям до определённого возраста они категорически противопоказаны.

Фторхинолоны, такие как Левофлоксацин, применяют в случае непереносимости первых двух групп антибиотиков.

Муколитики и блокираторы кашля используются докторами избирательно и очень осторожно. Отхаркивающие микстуры обычно назначают либо параллельно, либо после применения антибиотиков. Приглушение кашлевых приступов может понадобиться детям в тяжёлых случаях. Но только врач способен принимать верное и ответственное решение о назначении того или иного вида терапии.

Отлично зарекомендовала себя в международной практике комбинированная терапия. Она включает в себя совместное применение сульфаниламидов, антибиотиков (оральных и инъекционных), а также иммуномодуляторов.

Попутно с основным лечением практикуют использование витаминных комплексов для общего укрепления иммунитета и организма в целом. В случае обструкционных осложнений может понадобиться купирование приступов удушья. Для этого используют оксигенотерапию и десенсибилизаторы.

Также важно помнить о риске развития дисбактериоза на фоне приёма антибиотиков, поэтому обычно назначаются биологически активные препараты и пробиотики.

Превентивные меры

От хламидийной инфекции любого типа не застрахован никто. Но уберечь себя и свою семью от этого опасного недуга вполне возможно. Достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • если инфицирован кто-то из взрослых членов семьи, необходимо принять меры к срочному излечению во избежание инфицирования детей;
  • не пренебрегать личной гигиеной;
  • следить за состоянием иммунной защиты организма, корректируя рацион в пользу более полезных продуктов, и пересмотреть существующий образ жизни;
  • проходить регулярные врачебные осмотры беременным женщинам, чтобы избежать инфицирования плода;
  • не контактировать с вероятным источником заражения.

В целом, чтобы избежать инфицирования, надо внимательно следить за состоянием своего организма. Частый непродуктивный кашель, плохое, но не доходящее до острого состояния самочувствие, – однозначный повод обратиться к пульмонологу.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    БРОНХИТОФФ.ру    //    Что такое бронхит и как его лечить?   //    Вверх