Лечение пылевого бронхита

Пыль фотоПылевой бронхит — одно из заболеваний, напрямую вызванных воздействием внешней агрессивной среды. Раздражение бронхов вследствие механического воздействия крупных частиц пыли или ядовитых химических паров приводит к длительному непрекращающемуся кашлю, с помощью которого организм пытается избавиться от внезапно возникшей досадной помехи. Подобный кашель, известный также как токсико-пылевой бронхит, является профессиональным заболеванием у людей, вынужденных день за днем дышать воздухом с высоким содержанием мелких частиц или химических испарений. В большинстве случаев при неизменности рабочих процессов легкая форма заболевания переходит в хроническую стадию.

Профессиональный бронхит от пыли наиболее часто встречается у шахтеров и горняков, работников химических и текстильных предприятий, а также строителей-отделочников — всех тех профессий, где наличествует агрессивная внешняя среда. При определении заболевания выделяются два типа: бронхит от пыли и токсико-пылевой бронхит, вызванный наличием токсических веществ в общем объеме бытовой воздушной взвеси.

Причины возникновения заболевания

Лечение пылевого бронхита без сомнения стоит начинать с определения причин заболевания. Поражение бронхов начинается с проникновения крупных частиц пыли через носоглотку в защитную часть легких — бронхи, отвечающие за очищение поступающего воздуха. Особый механизм выделения слизи помогает удалить раздражители из легких, выведя их с помощью кашля с мокротой.

Этот отточенный тысячелетиями механизм дает сбой только в одном случае — когда пыли чрезмерно много и выделяемой слизи недостаточно для полноценного изолирования раздражителей. Кашель становится настойчивей, слизь, которую невозможно удалить, загустевает и закупоривает физиологические просветы. Так начинается обструкция бронхов — первая стадия хронического заболевания.

Симптомы пылевого бронхита

Выделяются три стадии болезни:

  • Легкая — человека беспокоит только редкий сухой кашель и легкая тяжесть при дыхании. При обследовании слышны тихие хрипы.
  • Средней тяжести — сухой кашель с небольшим количеством мокроты даже при интенсивном лечении не проходит по нескольку недель, дыхание затрудненное, с хрипами, четко различимыми в основной части легких. Возможна отдышка и легкое удушье при перенапряжении. На рентгене хорошо видно нарушение нормы в виде утолщения стенок.
  • Тяжелая — воспаление захватывает перибронхиальную ткань. Сохраняется сильный непрекращающийся кашель с большим количеством отхаркиваемой слизи, лицо отекает, проявляются симптомы легочного сердца. Ткань стенок легкого утолщается и рубцуется, появляются признаки приближающейся пневмонии. Больному трудно вдыхать полной грудью, что существенно понижает уровень кислорода в крови и приводит к замедлению работы мозга, и, в свою очередь, вызывает быструю утомляемость и общую вялость организма вкупе с рассеянностью.

При определении сложного диагноза «пылевой бронхит» симптомы помогут наиболее полно определить точную стадию заболевания.

Как лечить пылевой бронхит?

Лечение пылевого бронхита требуется начинать с прекращения работы в опасных условиях и любого физического перенапряжения, а также прикладывать все усилия для обеспечения достаточной вентиляции бронхов и купирования спазмов.

  • На первой стадии заболевания рекомендуются смягчающие ингаляции, курс витаминов, физио-магнитные процедуры и гимнастика, основанная на обучении правильному глубокому дыханию.
  • Вторая стадия знаменуется вводом в процедуру лечебных веществ при помощи ингаляций и аэрозолей. Также в большом количестве применяются отхаркивающие и противовоспалительные средства, бронхолитические препараты.
  • Третья стадия вынуждает пустить в ход сердечные лекарственные препараты и антибиотики. Также болезнь можно победить, используя камеры повышенного кислородного давления и процедуры с использованием глубинного прогревания при помощи электрофореза с раствором кальция хлорида.

Разумеется, главным способом победы над болезнью можно назвать санаторно-курортное лечение. Чистый свежий воздух и продолжительные прогулки, как ничто другое способны избавить организм от последствий воздействия агрессивных раздражителей. Последователи народных методов лечения предлагают воспользоваться для облегчения симптомов сиропами и настоями следующих трав:

  • термопсиса,
  • сушеных листьев и цветков мать-и-мачехи,
  • свежего корня алтея,
  • среднерусской солодки.

Они имеют сильно выраженный отхаркивающий эффект. Врачи же более склоняются к применению бронхолитических лекарственных препаратов, таких как «Тэопек» и «Тербуталин».

Профилактика заболевания

Можно избежать неприятных последствий болезни и при диагнозе «пылевой бронхит» лечение не потребуется, если работающий на вредном предприятии человек озаботится профилактикой любых легочных заболеваний. Защитить свои легкие легко, если следовать нескольким простым правилам:

  • использовать индивидуальные средства защиты в виде респираторов и масок;
  • работать в помещениях с мощной приточно-вытяжной вентиляцией;
  • два раза в год проходить обязательные медицинские осмотры и не забывать про флюорографию, позволяющую определить заболевание еще на стадии зарождения;
  • проводить выходные дни на природе; не пренебрегать влажной уборкой в цеху и квартире

Хотя пылевой бронхит начинается как обычная простуда, само по себе это весьма серьезное заболевание с необратимыми негативными последствиями, как-то изменения в структуре легочной ткани и глубокие воспалительные процессы, приводящие к некрозам внутренних органов. Пренебрежение пустячным заболеванием может привести к летальному исходу или потере трудоспособности и инвалидному креслу.

Но не стоит предаваться пессимистичным прогнозам — при своевременном обращении в лечебные заведения на стадии появления первых симптомов можно обойтись самым простым лечением, и в течении полутора-двух недель вернуться на свое рабочее место, не забывая тем не менее о постоянной профилактике. Главное, о чем стоит помнить — самолечение не является панацеей.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    БРОНХИТОФФ.ру    //    Что такое бронхит и как его лечить?   //    Вверх