Обструктивный бронхит у грудничка
Обструктивный бронхит у грудничка представляет собой заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку бронхов. При этом нарушается бронхиальная проходимость, в просвете органов скапливается вязкая слизь, появляются отеки слизистых. Обструктивный бронхит у грудных детей может протекать в острой или хронической форме.
Симптомы
Обструктивный бронхит в младенческом возрасте развивается стремительно и имеет четко выраженную симптоматику. Иногда процесс занимает всего несколько часов. Родителям важно вовремя заметить эти проявления и своевременно обратиться за медицинской помощью. Симптомы обструктивного бронхита у грудничка:
- Непродуктивный кашель. Этот симптом появляется одним из первых и присутствует в каждом случае. В ночное время кашель у ребенка усиливается.
- Дыхание становится затрудненным, свистящим. Это можно услышать без специальных инструментов.
- При дыхании происходит втягивание межреберных промежутков (впадин).
- Одышка. В самом начале развития болезни она наблюдается только после физической активности. Тяжелые случаи сопровождаются одышкой в покое.
- Повышение температуры тела выше 38 градусов. Это проявление крайне опасно, так как может вызвать перегрев организма. Объясняется это тем, что дети этого возраста еще не способны к регуляции теплообмена.
- Наличие дыхательной недостаточности, проявляющееся посинением пальцев на руках и губ.
- Общая слабость.
- Резкое снижение аппетита часто сопровождается расстройством пищеварения.
Причины
Обструктивный бронхит у грудничка может развиваться по нескольким причинам:
- Болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся на слизистой бронхов. Это вирус парагриппа, аденовирус, PC-вирус. Действие этих микроорганизмов приводит к образованию отека и большого количества слизи.
- Попадание бактерий. Еще одной частой причиной обструкции становятся гемофильная палочка и пневмококк.
- Осложнения ОРВИ. Такое развитие патологии объясняется тем, что при заложенности носа во время ОРВИ в легкие поступает неочищенный сухой воздух. В результате этого мокрота скапливается и сгущается. Просвет бронхов в этом случае сокращается.
- Ожог дыхательных путей. Это часто происходит при ингаляциях с применением горячего пара.
- Попадание в дыхательную систему инородного тела.
- Бронхиальная астма.
Врачи выделили ряд факторов, повышающих риск развития обструктивного бронхита:
- низкий иммунитет у ребенка (возможно после перенесенного ОРВИ);
- пороки развития бронхов;
- родовые травмы;
- перенесенная гипоксия.
Чаще всего обструктивный бронхит у грудничка развивается у недоношенных детей, аллергиков и тех, кто перенес ранние инфекции.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на нескольких видах диагностических процедур:
- Осмотр. Врач осматривает ребенка, отмечает его общее состояние, прослушивает. При этом важное значение имеет наличие или отсутствие кашля, свистящего дыхания, насморка, повышенной температуры.
- Рентгенография. Этот вид диагностики позволяет получить данные о состоянии легких (легочный рисунок).
- Общий анализ крови (ОАК). Лабораторные исследования выявляют причину бронхита. При аллергическом компоненте уровень эозинофилов повышается. При вирусном или бактериальном бронхите повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
- Бронхоскопия. С помощью специального аппарата проводится исследование бронхов и состояние тканей. Кроме этого бронхоскопию могут назначать в терапевтических целях (промывание бронхов, местное введение лекарственных средств, откачивание жидкости и слизи).
- Функциональные методы (пикфлоуметрия, спирография, бодиплетизмография). С их помощью устанавливают степень дыхательной недостаточности. При этом выявляется глубина и частота дыхания, объем легких, скорость дыхания.
Лечение
Лечение обструктивного бронхита у грудничка чаще всего проводится в домашних условиях под контролем врача.
Госпитализация показана в нескольких случаях:
- развитие дыхательной недостаточности (появление одышки, вялость, посинение губ);
- подозрение на пневмонию;
- сильная интоксикация, которая сопровождается потерей аппетита, диареей, рвотой;
- отсутствие результата при амбулаторном лечении.
В большинстве случаев врачи назначают комплексное лечение, которое включает в себя:
- использование лекарственных препаратов;
- физиотерапевтические процедуры;
- ингаляции;
- массаж.
Препараты
Подбор лекарственных средств для лечения обструктивного бронхита у грудничков требует особого подхода, так как для малышей в этом возрасте используют далеко не все медикаменты.
- Жаропонижающие. Их главная задача состоит в снижении температуры тела. В список таких лекарств входят Ибупрофен и Парацетамол (в жидком виде).
- Бронхолитики. Такие бронхорасширяющие средства способствуют устранению мышечных спазмов в дыхательной системе. Их назначают осторожно, что объясняется многочисленными противопоказаниями. Представители этой группы: Эуфиллин, Кленбутерол, Аскорил, Сальбутамол для ингаляций.
- Муколитики. Благодаря таким лекарствам мокрота активно разжижается, что способствует ее облегченному отхождению. Среди наиболее востребованных называют Амброксол, Амбробене, Лазолван, Флуимуцил (используется для ингаляций).
- Отхаркивающие. Назначаются в тех случаях, когда кашель становится влажным, но мокрота все еще тяжело отходит. Среди них можно назвать Гербион, Бронхосан, Геделикс, Бронхикум, Доктор Мом, Туссин, грудной сбор 1-4.
- Противокашлевые. Приступообразный кашель в некоторых случаях подавляют с помощью таких лекарств, как Либексин, Пектолван-Стоп, Синекод.
- Антигистаминные. Такие лекарства назначают при аллергической природе обструктивного бронхита. С их помощью снимают отек тканей. Для детей до года применяют Зодак, Зиртек, Супрастин, Кларитин, Тавегил.
- Гормональные. Эти медикаменты эффективно снимают обструкцию при тяжелых формах болезни. Чаще всего их прием осуществляется через небулайзер в виде ингаляций.
- Антибиотики. Эта группа медикаментов эффективна только при бактериальном происхождении болезни. В их числе Аугментин, Амоксициллин, Кларитромицин, Азитромицин.
Любое из вышеназванных лекарственных средств следует применять только по назначению врача. Подбор дозы также осуществляет лечащий доктор. Самостоятельный подбор лекарств для детей до года строго запрещен.
Ингаляции
Некоторые лекарственные препараты предназначены для местного использования. Применять их следует для ингаляций. Помочь в этом может специальное устройство-ингалятор небулайзер.
Преимущество ингаляций состоит в быстром купировании симптомов, в том числе и при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.
В самом начале лечения ингаляции проводятся чаще, а при улучшении состояния ребенка частота сокращается. Точное количество процедур, лекарственное средство и дозировку подбирает врач.
Массаж
Регулярный массаж при бронхите – важная составляющая лечения в домашних условиях.
При проведении дренажного массажа нужно следить, чтобы голова ребенка находилась чуть ниже груди. Прием “Волна”: в середине спины с обеих сторон от позвоночника захватывают немного кожи и легко перебирают складку по направлению к плечам. Отступают по 2-3 см к бокам и повторяют.
Для проведения перкуссионного массажа ладони складывают “лодочкой” и слегка похлопывают по спине ребрами ладоней. Можно просто слегка постукивать по спине подушечками пальцев. Этот массаж часто называют вибрационным.
Народные средства
Существует несколько эффективных народных средств борьбы с заболеванием.
- Компрессы. Отваривают 2-3 картофелины, разминают их до состояния пюре и остужают до температуры не выше 50 градусов. Пюре выкладывают в марлю и прикладывают к груди ребенка. Поверх накрывают пленкой и полотенцем. Лечить ребенка таким способом противопоказано при высокой температуре.
- Отвар изюма. Пропускают через мясорубку 100 г изюма, заливают массу 100 г воды, нагревают до 60 градусов и процеживают. Отвар давать ребенку по 1 ч. л. от 5 до 10 раз в день.
Последствия
При обнаружении первых признаков обструктивного бронхита следует незамедлительно обратиться к врачу. Отсутствие или неправильное лечение может повлечь осложнения:
- воспаление легких, эмфизема;
- дыхательная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- повышение артериального давления.
Обструктивный бронхит у грудничка может вызвать хронические заболевания бронхиального дерева, на лечение которых потребуется много времени.
Профилактика
Чтобы максимально снизить риск заражения малыша, родители должны предотвращать факторы, которые способствуют появлению болезни:
- поддержание высокого иммунитета ребенка;
- предотвращение пассивного курения;
- ограничение общения с больными детьми;
- своевременное лечение ОРВИ.
Чтобы не допускать скопления сухого воздуха в помещении, нужно регулярно проветривать комнаты и развесить влажные полотенца.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=lzacECmeMuo,https://www.youtube.com/watch?v=bEE2OKCrTJ8,https://www.youtube.com/watch?v=IHf4Nsu4qCA,https://www.youtube.com/watch?v=TzG3PkCUrOI”]
Советы от доктора Комаровского
По мнению доктора Комаровского, первое, что должны делать родители при диагнозе обструктивный бронхит у младенца и ребенка – увеличить количество теплого питья и регулярно проветривать комнату. Самостоятельное применение отхаркивающих средств категорически запрещено, так как ребенок первого года жизни не в состоянии отхаркивать мокроту, появляющуюся в избытке. Все лекарства должны приниматься только при назначении доктора.