Виды бронхита
Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний дыхательной системы является бронхит. Виды и классификацию данного заболевания рассмотрим в материале этой статьи.
Основные виды бронхита
Выделяют четыре основных вида данного заболевания, которые отличаются своими симптомами, особенностями протекания и лечения.
- Острый бронхит. Характеризуется повышением температуры, наличием сухого кашля, общей слабости и одышки. Продолжительность заболевания зависит от его возбудителей и других особенностей. Может развиться в качестве осложнения после вирусного респираторного заболевания (грипп, ОРВИ). В среднем, острая форма излечивается за пару недель.
- Хронический бронхит. Данная форма заболевания диагностируется в тех случаях, если обострения случаются более 2 раз в год на протяжении 2-3 лет. Одним из основных признаков появления хронического бронхита является постоянный кашель, который не проходит полностью даже в периоды ремиссии.
- Обструктивный бронхит. Обструкция бронхов – одна из разновидностей дыхательной недостаточности, вызванная нарушением проходимости дыхательных путей. Причиной появления обструкции может быть слишком большое количество выделяемого секрета или же сильный отек слизистой оболочки бронхов.
- Бронхит курильщика. Данная разновидность заболевания характерна для людей, которые много курят на протяжении длительного периода времени. Табачный дым для бронхов является одним из наиболее сильных раздражающих факторов. Бронхит курильщика имеет несколько основных симптомов: появление одышки при физических нагрузках средней интенсивности, утренний кашель с вязкими выделениями, а респираторные заболевания протекают дольше и тяжелее.
Важно! При первых признаках острого бронхита необходимо обращаться к специалисту, неправильное лечение может привести к тому, что острая форма заболевания перерастет в хроническую.
Классификация бронхитов и их разновидности
В зависимости от различных факторов бронхит может по-разному классифицироваться.
В зависимости от симметричности поражения бронхов заболевание делят на:
- Односторонний бронхит. Поражает либо правую, либо левую часть бронхиального древа.
- Двусторонний бронхит. Воспаление коснулось как правой, так и левой части бронхов.
В зависимости от локализации воспаления выделяют:
- Трахеидный бронхит. Воспаление протекает в верхней части бронхов – трахее.
- Простой бронхит. Локализация воспаления непосредственно в средней части бронхов.
- Бронхиолит. Наиболее опасная разновидность заболевания, поскольку поражает мельчайшие бронхи. Опасность ее заключается в том, что при недостаточно оперативном и качественном лечении бронхиолит может перерасти в пневмонию.
В зависимости от происхождения бронхит делят на:
- Первичный. Самостоятельное заболевание, вызванное инфекцией, аллергической реакцией или любым другим раздражителем.
- Вторичный. Бронхит развивается как осложнение после перенесенного вирусного заболевания (грипп или ОРВИ).
В зависимости от возбудителя заболевания бронхит разделяют на:
- вирусный;
- инфекционный;
- бактериальный;
- аллергический;
- астматический;
- пылевой;
- грибковый;
- хламидийный;
- токсический.
Важно! Инфекционный бронхит никогда не бывает первичным. Он всегда развивается в качестве осложнения после перенесенного вирусного заболевания в случае недостаточно качественного лечения.
По характеру течения болезнь разделяют на:
- Острый бронхит. Эта форма больше всего похожа на респираторные заболевания. Присутствуют высокая температура, общая слабость организма, сухой кашель и одышка. Острый бронхит может быть первичным и вторичным, возбудителями могут выступать различного рода инфекции, вирусы или другие факторы, способствующие развитию воспаления в бронхах.
- Хронический бронхит. Диагностируется, когда обострения случаются два или три раза в году на протяжении более 2 лет. Постоянный спутник хронического бронхита – кашель, который не проходит до конца даже в периоды ремиссии.
- Рецидивирующий бронхит. Данную форму заболевания диагностируют у детей в тех случаях, когда обострения случаются более трех раз в течение года. При этом затяжной кашель может не проходить месяц.
- Затяжной бронхит. Можно говорить про наличие подобной формы заболевания, если в течение двух или трех недель не наступает выздоровление. У детей такая разновидность бронхита может присутствовать при наличии неблагоприятного преобидного фона, то есть при наличии постоянных очагов инфекции в ЛОР-органах, рахите, гипотрофии и т.д.
В зависимости от наличия или отсутствия обструкции бронхит делят на:
- Обструктивный. Этот тип заболевания характеризуется сильным сужением просвета в бронхах. Это может стать причиной затруднения дыхания, появляется сильная одышка, могут даже возникнуть приступы удушья.
- Бронхит необструктивный. Заболевание протекает без существенного сужения дыхательных путей.
В зависимости от того, где распространено воспаление, выделяют:
- Локальный (ограниченный) бронхит. Данная форма поражает только определенный участок бронхов.
- Диффузный (разлитой) бронхит. Эта форма заболевания поражает сразу обе стороны бронхиального древа, а воспаление может распространяться глубоко внутрь легких. Оно опасно тем, что может перерасти в пневмонию без должного лечения.
По тому, какие именно оболочки вовлекаются в воспалительный процесс, выделяют такие разновидности бронхита:
- Эндобронхит (поверхностный). В воспалительный процесс вовлечены верхние слои слизистой бронхов.
- Мезобронхит (срединный). Воспаление поражает не только слизистую, но и мышечные ткани.
- Панбронхит (глубокий). Наиболее серьезная разновидность бронхита, при которой воспалены все ткани бронхиальных стенок.
В зависимости от характера воспаления могут выделять следующие разновидности бронхита:
- Катаральный. При данной форме заболевания воспалены только верхние слои слизистой оболочки.
- Гнойный. Заболевание протекает с выделением достаточно большого количества гнойной мокроты.
- Фиброзный. Данный тип отличается отложением фибрина в бронхиальном древе.
- Геморрагический. Эта разновидность диагностируется при наличии кровоизлияний внутрь слизистой бронхов. В этом случае выделяется мокрота с кровяными включениями.
- Атрофический. Характеризуется истончением (атрофией) бронхиальной слизистой. При этом может наблюдаться расширение просвета дыхательных путей. Возбудителями этого типа бронхита могут выступать как различные вирусы или бактерии, так и разного рода химические вещества, в том числе и табачный дым.
- Смешанный. Данный тип диагностируется при наличии симптомов нескольких вышеперечисленных подвидов.
Для детей наиболее характерны такие подвиды бронхита, как катаральный, а также катарально-гнойный. Деструктивные разновидности встречаются у малышей достаточно редко.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=CV9agkQ6Ubg”]
Существует еще несколько классификаций бронхита, однако необходимо знать, что всегда следует обращаться к профессионалам и не откладывать лечение.
Своевременно принятые меры обеспечат быстрое выздоровление и отсутствие каких бы то ни было осложнений.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!