Осложнения бронхита
Бронхитом называют заболевание, при котором происходит поражение нижних дыхательных путей различной патогенной флорой или аллергенами. В бронхах возникает воспалительный процесс, в результате чего больного начинает мучить сильный кашель. Однако не многие люди прибегают к помощи квалифицированных врачей, полагая, что лечения народными средствами будет достаточно, а в некоторых случаях надеются только на защитные силы организма. Осложнения бронхита, возникающие по разным причинам, опасны не только для системы дыхательных путей, но и других органов и функций организма.
Причины
При обнаружении первых симптомов такого заболевания, как бронхит, врач сразу же назначает комплексное лечение, чтобы минимизировать возможность негативных последствий.
Причиной возникновения осложнений может стать не только несвоевременная терапия. Осложнения бронхита могут появиться в следующих случаях:
- ошибочно поставленный диагноз;
- самолечение или неправильно назначенный курс терапии;
- игнорирование рекомендаций лечащего врача;
- незаконченное лечение;
- возраст пациента (болезнь труднее излечить у пожилых пациентов и грудных младенцев);
- наследственные заболевания дыхательной системы;
- наличие хронических заболеваний других органов;
- проживание в экологически неблагоприятном районе;
- вредные привычки, в том числе курение и алкоголь.
Осложнения при бронхите могут возникнуть как при острой форме его течения, так и хронической.
Чем опасен бронхит?
Воспалительные процессы в бронхах могут затронуть ткани других органов и спровоцировать распространения болезни.
Пневмония
Распространенным заболеванием, которое развивается в результате недолеченного бронхита, является пневмония. Опасность этой болезни состоит в том, что она может протекать бессимптомно. Нередко пневмония выявляется только на снимках флюорографии.
Острое течение пневмонии сопровождается повышенной температурой тела (до 40ºС), болью в мышцах и ломотой в суставах. В некоторых случаях при пневмонии возможно возникновение галлюцинаций.
Общими признаками воспаления легких является сниженная работоспособность, приступы кашля с выделением большого количества мокроты, появление одышки, резкие боли в области груди, потеря веса.
Пневмония, возникающая как осложнение бронхита, лечится дольше, чем в случаях, когда ее причиной становится, например, переохлаждение.
Перед назначением лечения проводятся анализы мокроты с целью определения чувствительности патогенной флоры к антибиотикам.
Легочное сердце
Данная патология встречается только у взрослых больных. Она характеризуется нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы в результате повышения артериального давления.
Признаками легочного сердца становится набухание вен в области шеи, появление частых головных болей, спазмы в области сердца и развитие гипергидроза (повышенной потливости).
Появляется легочное сердце на фоне течения хронического воспаления слизистой бронхов. Опасно оно тем, что может стать причиной инфаркта миокарда.
Эмфизема легких
К эмфиземе легких приводит длительное сужение дыхательных просветов сосудов. По этой причине нарушается циркуляция воздуха и газообмен. Слизистые оболочки начинают приобретать синий оттенок, что происходит из-за нехватки кислорода. Грудная клетка при этом заболевании может увеличиться. Сопровождается эмфизема появлением одышки.
Эмфизема легких влияет на работу всех органов, так как они не получают питания в полном объеме. Кислородное голодание отражается на работе головного мозга. Запущенная форма заболевания может стать причиной смерти.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://youtu.be/0nBu39tzcjk,https://youtu.be/Vbt2qvJI5Y8″]
Бронхиальная астма
Главным признаком бронхиальной астмы является внезапно возникающий кашель, который затрудняет дыхание, приводит к одышке. Особенными симптомами астмы выступают приступы удушья, во время которых больной испытывает страх смерти. Часто они приходятся на ночное время, что повышает риск летального исхода ввиду того, что больному не бывает оказана своевременная помощь.
Являясь следствием бронхита, астма может усугубляться на фоне пассивного или активного курения, пребывания на холодном или сыром воздухе, а также в результате воздействия на организм аллергенов. Реакцией на аллерген становится сужение дыхательных сосудов, что приводит к спазму бронхов и возникновению отеков.
Лечение астмы является длительным процессом. Чаще всего она так и остается хроническим заболеванием. Медикаментозные препараты лишь облегчают симптомы болезни, не давая развиваться приступам кашля.
Легочная гипертензия
Осложнением бронхита может стать легочная гипертензия. Чаще всего она развивается из-за того, что лечение было проведено не в полном объеме. По причине гипоксии (недостаточного содержания кислорода в организме) или сердечных нарушениях правожелудочкового типа возникает учащенное дыхание, появляются хрипы. Это сказывается на общей работоспособности человека, появляется быстрая утомляемость. Иммунная система ослабевает, что становится причиной развития инфекционных и вирусных заболеваний.
Астматический синдром
Для астматического бронхита характерно обильное выделение секрета слизистых оболочек бронхов, отек их стенок, а также возникновение спазмов в нижних дыхательных путях. В отличие от бронхиальной астмы, заболевание не имеет приступов удушья. Астматический синдром определяется специалистами как состояние предастмы. Приступы кашля сопровождаются затрудненным дыханием и свистящими звуками при выдохе. С отхождением мокроты для больного наступает облегчение.
Как избежать осложнений при бронхите?
Чтобы бронхит не перетек в хроническую форму или не стал причиной других заболеваний, необходимо при первых проявлениях кашля обратиться к специалисту. Нельзя прерывать прием лекарственных средств, даже если исчезли симптомы заболевания. Во время лечения следует придерживаться диеты, чтобы исключить попадание в организм аллергенов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного. Также рекомендуется пить больше жидкости, так как она способствует более эффективному отхождению мокроты.
Лечение бронхита должно сопровождаться общим укреплением организма не только приемом витаминов и лекарств, улучшающих функции иммунной системы, но и пересмотром всего образа жизни. Необходимо придерживаться правильного рациона питания, делать физические упражнения, чаще бывать на свежем воздухе и т.д.
После прохождения курса лечения бронхита в целях профилактики следует регулярно посещать врача-пульмонолога и раз в год проходить флюорографию.