Бронхит у грудничка
Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов – часто встречается у детей до года. Особенность болезни у новорожденных – выдох с громким свистом. В 99% случаев бронхит у грудничка вызван вирусами.

Симптомы
Бронхит – одно из проявлений острой респираторной вирусной инфекции. Начинается с беспокойного поведения, капризности, общей слабости, повышения температуры до субфебрильных значений, насморка, кашля. Через несколько дней присоединяются следующие симптомы бронхита у грудничка:
- повышенное беспокойство;
- сниженный аппетит;
- выделение большого количества мокроты;
- шумное тяжелое дыхание.
Особенность бронхита у грудных детей – затрудненный свистящий выдох при свободном и быстром вдохе.
Другой характерный симптом – кашель. У малышей, не достигших месячного возраста, он всегда влажный. У грудничков постарше в начале болезни он сухой, через 4-5 дней становится мокрым. Кашель может сопровождаться болью и дискомфортом в груди. Если мокрота спустя несколько дней стала зеленой (гнойной) и повысилась температура, это значит, что присоединилась бактериальная инфекция. Кашель может длиться от 2 недель до 2 месяцев.
Симптомы и выраженность их проявления зависят от вида заболевания. При обструктивной форме кашель несильный, но возможна выраженная одышка, которая проявляется синюшностью губ, бледностью кожи и беспокойством. При затрудненном дыхании на помощь приходят дополнительные мышцы: втягиваются области под ключицами и раздуваются крылья носа.
Вирусный бронхит у грудничка протекает легче бактериального. Его труднее выявить на начальной стадии, поскольку ребенок выглядит здоровым. Через 7-10 дней симптоматика исчезает.
Бронхит может протекать без кашля у грудничков, не достигших 6 месяцев.
У детей с атопическим дерматитом не исключен аллергический бронхит, который протекает с сухим непродуктивным кашлем спазмастического характера.
Бронхит у грудничка без температуры
Без повышения температуры тела может протекать вирусный бронхит в легкой форме и аллергическая форма заболевания. Последняя чаще наблюдается после 5 месяцев, когда грудничкам начинают давать прикорм и появляются аллергические реакции на новые продукты.

Причины
Бронхит передается воздушно-капельным путем. Чаще всего у детей первого года жизни его вызывают вирусы: респираторно-синцитиальный и парагриппа 3 типа. В дальнейшем может присоединиться бактериальная инфекция, вызванная стрептококками, кишечной палочкой, стафилококками.
Незрелая иммунная система грудничка не способна противостоять вредным агентам, с которыми встречается младенец сразу после выписки из роддома.
Диагностика бронхита
Перед постановкой диагноза врач выясняет следующее:
- наличие повышенной температуры;
- характер кашля и его длительность;
- наличие дыхательных нарушений и выраженной одышки.
При неосложненной форме сильной одышки не бывает. Этот симптом говорит об обструктивном бронхите.
При выслушивании обнаруживаются двусторонние рассеянные хрипы и жесткое дыхание, при простукивании – легочные звуки тимпанического типа. При обструктивном бронхите у грудничка – хрипы со свистом при выдохе.

Чтобы распознать возбудителя болезни, назначают анализ крови – ОАК. По изменениям в крови определяют, не присоединилась ли бактериальная инфекция. При бронхите повышается СОЭ, лейкоциты могут быть в норме или немного понижены. При бактериальном поражении изменяется количество нейтрофилов, при вирусном – лимфоцитов.
Рентгенологическое исследование требуется при дифференциальной диагностике.
У грудных детей симптомы бронхита и воспаления легких похожи, и разницу можно увидеть только на рентгенограмме. При пневмонии на снимках видны воспалительные инфильтраты в легочной ткани, при бронхите – только расширение корней легких.
Дифференциальная диагностика нужна для исключения инородного тела в дыхательных путях, тяжелой формы ларингита, муковисцидоза, бронхиальной астмы, врожденных пороков дыхательной системы, новообразований.
Как лечить бронхит у грудничка
Лечение проводится дома, кроме детей с осложненной формой болезни и недоношенных.

Ребенку с температурой показан постельный режим. Воздух в комнате должен быть влажным, поэтому нужно купить увлажнитель или делать влажную уборку.
Температуру ниже 38°C сбивать не следует.
Младенцу нужно больше пить. До 3 месяцев дают воду, после – морсы, компоты, соки. Детям от 7 месяцев до 10 месяцев можно фрукты и овощи, имбирную и лимонную воду.
При бактериальной форме состояние малыша тяжелое и нужна госпитализация. В стационаре, кроме медикаментов, назначают физиотерапию.
Препараты
Противовирусные средства эффективны только в первые сутки болезни. Препараты, разжижающие мокроту и помогающие ее отхождению, дают детям в виде сиропов.
Лекарства, подавляющие кашлевой центр, грудничкам не показаны.
Антибиотики назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции.
Антигистаминные препараты необходимы лишь детям с атопическим дерматитом, склонным к аллергиям.

Массаж
Когда спадет температура, можно лечить бронхит у грудничка массажем. Поколачивания помогают откашливаться, дети выздоравливают без приема медикаментов.
Ингаляции
При бронхите принято проводить ингаляции для очищения дыхательных путей от мокроты. Их делают на основе физраствора с добавлением календулы или эвкалипта.
Грудничкам назначают ингаляции только при затрудненном отхождении мокроты и если ребенок долго не выздоравливает.
Самостоятельно младенцам ингаляции делать нельзя, лишь под присмотром врача.
Народные средства
Врачи не советуют мамам лечить бронхит у новорожденных народными методами без консультации с педиатром. Отвары и настои лекарственных трав могут вызвать аллергию у маленьких детей.

Осложнения бронхита у новорожденных
У ребенка с частыми бронхитами и с наследственной предрасположенностью к аллергии есть риск заболеть бронхиальной астмой.
При запущенном или недолеченном бронхите есть вероятность его перехода в хроническую форму, возможно развитие обструктивного бронхита, воспаления легких, легочной недостаточности.
Профилактика
Специфической профилактики не существует. Для новорожденных важно грудное вскармливание, исключение контакта с носителями возбудителей инфекций, частые проветривания, поддержание в комнате температуры около +20°C, влажности воздуха – около 60%.
Советы от доктора Комаровского
Врач-педиатр Комаровский E. О. не рекомендует лечить вирусный бронхит у грудничка антибиотиками. Он советует не увлекаться таблетками при неосложненных формах болезни вирусного происхождения. Младенцам необходимо увлажнение воздуха, правильный температурный режим в помещении, частые проветривания, обильное питье. Снять неприятные симптомы можно отхаркивающими сиропами и теплыми травяными чаями, если позволяет возраст и нет аллергии. Доктор – противник распространенных процедур в виде распариваний, растираний и горячих ингаляций.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=UdnChZSgfgk&t=284s”]
Отзывы
Лариса, 28 лет, Тверь
Сын болел обструктивным бронхитом. Дело чуть не дошло до стационара. Пульмонолог выписал ингаляции с Пульмикортом и Лазолваном, подобрал дозировку и количество сеансов. Обструкцию быстро удалось снять. Мой совет: не делайте этого без врача.
Галина, 33 года, Кострома
За год ребенок болел 2 раза – в 4 и 7 месяцев. Первый раз обошлись ингаляциями с Беродуалом и Лазолваном. Во второй раз они не помогли. Состояние было тяжелое – страшная одышка. Аллергию исключили. Назначили кортикостероиды (уколы с Преднизолоном), после которых все как рукой сняло.