Эндобронхит
Определение
Понятие «эндобронхит» не является диагнозом, это всего лишь заключение врача после осмотра, свидетельствующее о морфологических изменениях в бронхиальных тканях. Эндобронхит (ЭБ) может возникнуть вследствие длительной болезни бронхов воспалительного характера. Заболевание может иметь разные формы – от катаральной до атрофической, при каждой назначается индивидуальное лечение.
Что такое эндобронхит?
Диагноз эндобронхит легких врач ставит после разнообразных исследований – бактериоскопии, цитологических исследований отделяемого, проверки выделенного секрета на наличие эритроцитов и некротического материала, общей биохимии крови и других анализов. Также проводятся перкуторные и аускультативные исследования. Исходя из результатов анализов, жалоб пациента и общей картины, медицинский работник может установить наличие морфологических изменений, что и является признаком эндобронхита.
Эндобронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, а виды эндобронхита являются степенями интенсивности воспаления.
Классификация эндобронхита
По характеру трансформаций бронхиальной ткани можно установить несколько видов эндобронхита. В зависимости от типа заболевания врачом будет назначено лечение. Эндобронхит подразделяют на катаральный, гнойный, диффузный и атрофический типы. Также существуют менее распространённые варианты развития ЭБ – геморрагический, гранулирующий и фиброзно-язвенный.
Катаральный эндобронхит
Что означает диагноз катаральный эндобронхит?
Катаральный ЭБ характеризуется возникновением следующих изменений слизистой оболочки бронхов:
- гиперемия;
- отёк (что вызывает трудности с дыханием);
- лопаются капилляры, что вызывает точечные кровотечения множественного характера, это отражается в анализах отделяемого.
При этих признаках отсутствуют результаты исследования, свидетельствующие об утолщении или истончении оболочки. В зависимости от места поражения различают односторонний или двухсторонний катаральный эндобронхит.
Гнойный эндобронхит
Гнойный эндобронхит имеет основную особенность – большое количество гнойного отделяемого. Бронхиолы заполняются гнойным секретом, а после исторжения его вследствие кашля он снова поступает из мелких бронхиол, недоступных для эндоскопии. Также в общую клиническую картину входят отёчность, гиперемия и другие признаки воспаления слизистой оболочки.
Диффузный эндобронхит
Диффузный означает проникающий. То есть, проникая из одной бронхиолы в другую, инфекция последовательно поражает всю слизистую оболочку бронхов, за исключением верхнедолевых.
Атрофический эндобронхит
При атрофическом эндобронхите за счёт частичной атрофии тканей гиперемия неравномерна, ярко выражен бронхиальный хрящевой рисунок, слизистая значительно истончается, межбронхиальные шпоры заостряются.
Геморрагический эндобронхит
Геморрагический эндобронхит характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям слизистой оболочки. Выявляется анализом на наличие эритроцитов в мокроте. Может быть, как и другие формы ЭБ, трёх степеней тяжести.
Классификация распространения ЭБ
Кроме форм заболевания, существует также понятие распространения поражения. Распространяться заболевание может диффузно или ограниченно, а также может поражать как одну сторону бронхов, так и обе. К примеру, диффузный катаральный эндобронхит характеризуется катаральными поражениями всех бронхов, за исключением верхнедолевых. Также и другие формы ЭБ могут иметь распространение поражений по классификации.
Деление по интенсивности эндобронхита
Кроме вышеперечисленных форм, эндобронхит подразделяется на первую, вторую и третью степени:
- Первая степень. Слизистая розового цвета, без кровоточивости, хрящевые кольца ярко выражены.
- Вторая степень. Слизистая оболочка с большим количеством покраснений, имеются отёк, гиперемия, хрящевые кольца бронхов слабо заметны за счёт отёчности, могут присутствовать лопнувшие капилляры, вследствие чего появляются небольшие очаги кровотечения.
- Третья, самая тяжёлая степень. Слизистая синюшного цвета, сильный отёк, гиперемия, множественные очаги кровоточивости.
В зависимости от степени медики меняют курс лечения, вводя новые препараты или процедуры, например, при диффузном катаральном эндобронхите 2 степени рекомендуют, кроме классического медикаментозного лечения, улучшение дренажа бронхов с помощью специальных средств и процедур.
Симптомы эндобронхита
При остром бронхите ЭБ может развиться за счёт длительного пренебрежения лечением или неверно выбранных методов терапии. Если обычный бронхит не проходит в течение трёх и более недель, а симптомы усиливаются и появляются новые, есть смысл обратиться к врачу. Характерные симптомы:
- появление гнойного отделяемого при кашле;
- наличие в мокроте частиц крови;
- одышка, усиливающаяся на холоде;
- затруднённое дыхание, умеренные или сильные хрипы при вдохе и выдохе;
- субфебрильная температура.
Важно! Самостоятельно делать заключение на основании вышеприведённых симптомов категорически не рекомендуется! Необходимы анализы и наблюдение врача.
Лечение эндобронхита
Лечение при обнаружении эндобронхита той или иной степени назначает врач. В зависимости от того, какой тип ЭБ имеется у пациента, для лечения могут использоваться разные препараты. В основном применяют противовоспалительные препараты, бронхолитики, муколитики. В качестве вспомогательного лечения назначают ЛФК, массажи, физиотерапевтические процедуры, витамины струйно.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=AGJcRF-SOxw,https://www.youtube.com/watch?v=Iqtr0nL5PZQ,https://www.youtube.com/watch?v=TxB9d7hRTR8,https://www.youtube.com/watch?v=C_DED74-5Ck”]
Больного необходимо изолировать от резких смен температуры, исключить возможность попадания в органы дыхания пыли, холодного воздуха. Лечение проводится стационарно.