Лечение трахеобронхита
Трахеобронхит – это воспаление трахеи и бронхов, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, вредным воздействием окружающей среды или аллергенными раздражителями. Лечение трахеобронхита направлено на подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры при помощи антивирусных и антибактериальных препаратов и облегчение состояния пациента немедикаментозными способами.
Способы лечения
Лечение заболевания возможно только после осмотра пациента врачом, постановки диагноза и определения причин трахеобронхита. В зависимости от природы заболевания назначается противовирусная или антибактериальная терапия и немедикаментозное лечение, облегчающее симптомы заболевания: затрудненное дыхание, хрипы в горле, кашель, отхождение мокроты и др.
Препараты
В острой стадии трахеобронхита пациентам назначают жаропонижающие и противовирусные лекарства, а для активизации защитных свойств используют препараты, обладающие противовирусным и иммуностимулирующим действием.
Для лечения аллергического трахеобронхита применяют антигистаминные средства.
В случае выявления бактериальной природы трахеобронхита назначают сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра действия (группы пенициллинов, макролидов, фторхинолонов и цефалоспоринов).
Ингаляции
Хороший эффект дают ингаляции при трахеобронхите, их проводят с помощью небулайзеров или готовых ингаляторов. Ингаляции позволяют мельчайшим частицам лекарств проникнуть глубоко в бронхи и способствуют быстрейшему отхождению мокроты.
В лечении используют несколько видов ингаляций:
- При помощи теплого пара. Лечебные вещества вместе с паром проникают в бронхи, что способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, ускоряет кровообращение и улучшает обменные процессы.
- Аэрозольные ингаляции. Во внутреннюю часть бронхов проникают обезболивающие, антибактериальные, бронхолитические и муколитические препараты.
- При помощи небулайзеров. Это наиболее эффективный способ доставки лекарственных веществ внутрь бронхов.
В зависимости от природы воспалительного процесса для ингаляций используется несколько групп лекарственных средств:
- бронхолитики (Беродуал, Беротек, Вентолин, Сальбутамол) помогают расширить просвет бронхов и снять бронхоспазм;
- отхаркивающие средства (Лазолван, Флуимуцил, Амброксол) способствуют отхождению мокроты;
- антисептики и антибактериальные препараты (Мирамистин, Диоксидин, Гентамицин, Тобрамицин-Гоби).
Препарат для ингаляций должен назначать врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и возможных аллергических реакций.
Народные средства
Многолетняя практика народной медицины накопила множество рецептов лечения бронхолегочных заболеваний.
Рецепты лечебных средств:
- В сотейнике растопить сливочное масло (200 г), мед (200 г), 2-3 г прополиса и прокипятить 1-2 минуты. Остудить смесь и поместить в холодильник. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
- 1 ст. л. нутряного свиного сала растопить вместе с 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. какао и тщательно перемешать. Принимать смесь натощак за полчаса до еды дважды в день в течение недели.
- В 1 стакане теплого молока развести немного нутряного сала и 1 ст. л. меда. Полученную смесь пить сразу после приготовления 2 раза в день.
Для приготовления лекарственных травяных отваров в домашней фитотерапии используют корень алтея и солодки, можжевельник, синюху голубую, луговой клевер, яснотку белую. Можно сделать лечебный настой из сбора трав: листьев мать-и-мачехи и двудомной крапивы. Отхаркивающие настои готовят сразу перед приемом, заливая 1 ст. л. травы или сбора 1 стаканом кипятка и настаивая в течение 1 часа.
Дыхательная гимнастика
Дыхательные упражнения для легких и бронхов по различным методикам (Бутейко, Стрельниковой и др.) направлены на уменьшение воспаления и отеков в бронхах, активизацию кровообращения и насыщение крови кислородом, укрепление иммунитета, облегчение отхождения мокроты и предупреждение возможных осложнений.
Общий принцип упражнений заключается в осуществлении короткого, резкого и глубокого вдоха и медленного, длительного выдоха.
Некоторые виды гимнастики сочетают дыхательные упражнения с позами, в которых принимают участие разные группы мышц.
При остром трахеобронхите проводить упражнения для бронхов можно только при отсутствии повышенной температуры тела.
Симптомы трахеобронхита
Терапию трахеобронхита начинают при первых симптомах заболевания, в большинстве случаев являющегося осложнением острых респираторных инфекций. Для острого периода патологии характерны: заложенность носа, першение и сухость в горле, затрудненное и болезненное глотание, хрипы в бронхах.
По мере усугубления заболевания присоединяется сухой, отрывистый кашель, постепенно переходящий во влажный, с отделением слизистой мокроты.
При хроническом трахеобронхите периоды ремиссии и обострения чередуются, симптомы более размыты, отмечаются болезненные ощущения в грудной клетке.
Профилактика
Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей заключается в предупреждении простуды, ОРВИ и бактериальных инфекций. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые витамины и полезные микроэлементы;
- организм необходимо постепенно закаливать, формируя устойчивую иммунную систему;
- вести здоровый образ жизни, отказавшись от пагубных привычек;
- больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой;
- стараться избегать загрязненных мест и следить за чистотой в доме, регулярно убираясь, проветривая и поддерживая необходимый уровень влажности;
- стараться не контактировать с заболевшими людьми, носить защитную маску в периоды эпидемий гриппа.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=4lm0vvD13DY&t=75s,https://www.youtube.com/watch?v=Ec06NY2weyc,https://www.youtube.com/watch?v=fcIn6vTt5F8&t=190s”]
Эти несложные правила не только помогут уберечься от трахеобронхита, но и укрепят организм детей и взрослых.
Особенности лечения трахеобронхита у детей
Трахеобронхит для детей представляет большую опасность. Возникая после перенесенных ОРВИ, при рахите или сниженных защитных функциях миндалин, заболевание чревато осложнениями в виде воспаления легких и сердечно-сосудистых патологий. При лечении детей антибактериальными и противокашлевыми препаратами предпочтение отдается лекарствам в виде сиропов и суспензий. Эффективным является использование ингаляций. Лечение трахеобронхита ведется с учетом обязательного приема средств для укрепления иммунитета и антигистаминных препаратов.
Отзывы
Анна, 34 года, Красноярск: “При трахеобронхите врач назначила антибиотик Грамокс и отхаркивающее средство Лазолван. Дополнительно пила отвар корня алтея и использовала черную редьку с медом от кашля. Вылечить трахеобронхит полностью удалось за две недели.”
Елена, 26 лет, Казань: “Лечили в течение 3 недель затяжной кашель у ребенка после трахеобронхита при помощи небулайзера. Использовали поочередно средства для ингаляций Беродуал и Лазолван с физиологическим раствором. Ребенок хорошо переносил процедуру, и лечение оказалось эффективным.”