Обструктивный бронхит у детей
В отличие от простого, обструктивный бронхит у детей напрямую не связан с активностью возбудителей инфекции, он может возникнуть без их воздействия. Врачи считают его не самостоятельным заболеванием, а состоянием бронхов, при котором имеется препятствие на пути воздушного потока, нарушающее функции органов дыхания.
Симптомы
Обструктивный бронхит у ребенка имеет следующие симптомы:
- Температура. Появляется в первые дни болезни. Значения зависят от типа возбудителя первичного заболевания и состояния иммунитета.
- Кашель. Первый признак обструкции бронхов. Его характер помогает определить стадию и локализацию воспалительного процесса. Кашель возникает на ранних этапах заболевания, в это время он имеет непродуктивный характер. Этим актом сопровождается каждый вдох. Через несколько дней состояние слизистых улучшается, начинается выработка слизи. Кашель становится влажным и более редким.
- Выделение мокроты. Слизь прозрачная и желтоватая, содержит бактерии.
- Боли за грудиной. Дети младше 5 лет не могут точно определить локализацию неприятных ощущений. Данный симптом часто наблюдается при трахеобронхите, возникающем при распространении воспалительного процесса восходящим путем.
- Признаки интоксикации организма. Общая слабость, снижение аппетита и головные боли не относятся к типичным признакам обструктивного бронхита. Однако родители не должны оставлять их без внимания. Течение заболевания может меняться постоянно, показателем ухудшения состояния являются указанные выше симптомы.
- Хрипы – специфический признак заболевания. Их тип зависит от тяжести течения обструктивности бронхита, они бывают сухими или влажными. Обструктивный вид воспаления сопровождается крупно- и мелкопузырчатыми хрипами.
- Одышка – опасный симптом бронхита. Связана с развитием острой дыхательной недостаточности. Ребенок часто и тяжело дышит, одышка усиливается при физических нагрузках. У детей до 4 года жизни обструктивный бронхит сопровождается синюшностью носогубного треугольника.
- Тахикардия. Возникает одновременно с одышкой, также считается признаком осложненной формы обструкции бронхов.
Причины
Частый обструктивный бронхит у ребенка вызывается такими причинами, как:
- Переохлаждение. Связано с несовершенством терморегуляции организма. К переохлаждению может привести и неправильный подбор одежды для прогулки.
- Прорезывание зубов. Родители считают появляющийся при этом кашель вариантом нормы. Однако это не так. Прорезывание зубов требует больших энергозатрат, что негативно сказывается на состоянии иммунитета. В бронхах начинает вырабатываться и накапливаться слизь.
- Острые респираторные инфекции. Обструктивный бронхит – последствие нисходящего распространения воспалительного процесса. К непосредственным возбудителям воспаления слизистых оболочек дыхательных путей относятся вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, цитомегаловирусы, стафилококки, пневмококки.
- Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым веществам.
- Опухоли грудной клетки.
- Ожоги слизистых оболочек бронхов.
Диагностика обструктивного бронхита у детей
Диагноз обструктивного бронхита устанавливают с помощью следующих процедур:
- Аускультация. Во время прослушивания обнаруживается удлинение вдоха, влажные двухсторонние хрипы.
- Рентгенологическое исследование. Снимок отражает увеличение прозрачности тканей легких, горизонтальное положение ребер, низкое стояние свода диафрагмы.
- Общий анализ крови. Используется для выявления признаков воспаления.
- Исследование мокроты. Лабораторные виды диагностики необходимы для выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к препаратам.
Лечение
Обструктивный тип воспаления бронхов рекомендуют лечить в условиях стационара. Необходимо соблюдать постельный режим и гипоаллергенную диету.
Ребенку дают как можно больше теплого чая, морсов и минеральной воды. При лечении в домашних условиях необходима регулярная уборка в комнате, проветривание, увлажнение воздуха.
Препараты
Обструктивный бронхит у детей лечится с помощью следующих препаратов:
- Антибиотики широкого спектра действия. Уничтожают большинство представителей патогенной микрофлоры. Форма препарата подбирается в зависимости от тяжести течения заболевания.
- Противовирусные средства.
- Муколитики. Облегчают отхождение мокроты.
- Противокашлевые препараты. Назначаются на ранних стадиях обструкционного бронхита при отсутствии мокроты у детей старше 11 лет.
- Противовоспалительные и жаропонижающие средства.
- Иммуномодуляторы.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры относятся к вспомогательным способам лечения. Они избавляют от неприятных ощущений, улучшают общее состояние организма. Облегчить состояние ребенка, у которого диагностирован обструктивный бронхит, помогают:
- ингаляции;
- баночный массаж;
- дыхательная гимнастика;
- постуральный дренаж.
Массаж облегчает отхождение слизи, снимает признаки нарушения дыхания, препятствует спазму мышц. Ингаляции устраняют кашель, восстанавливают проходимость бронхов.
Народные методы
Применение средств альтернативной медицины не подразумевает отказ от традиционной медицины. Избавиться от кашля помогают лук или редька с медом, ягоды калины с медом, грудные сборы, отвары медуницы и первоцвета. Мать-и-мачеха, анис и душица обладают антибактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Осложнения
Обструктивный бронхит у ребенка, склонного к аллергическим реакциям, может перейти в хроническую форму, для которой характерно обострение на фоне ОРЗ и появление симптомов болезни, не зависящих от инфекционных факторов. Менее распространенные осложнения:
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность;
- пневмония;
- легочное сердце.
Профилактика
Предотвратить появление обструктивной формы воспаления бронхов у детей помогает соблюдение следующих правил:
- Своевременное лечение вирусных и бактериальных инфекций, в том числе с помощью прививок.
- Соблюдение гипоаллергенной диеты. Непривычные организму продукты вводят в рацион с особой осторожностью.
- Укрепление иммунитета. Ребенок должен вести активный образ жизни, принимать витамины, закаливать организм.
- Регулярное посещение пульмонолога после перенесенного бронхита.
Советы от доктора Комаровского
Доктор Комаровский, работы которого имеют множество положительных отзывов, склоняется к мнению, что обструктивный тип бронхита имеет аллергическую этиологию, в связи с чем советует не торопиться с применением антибиотиков. Начинать лечение он рекомендует на этапе острого респираторного заболевания. В этот период назначаются противовирусные средства, иммуностимуляторы, витамины.
Для восстановления проходимости бронхов доктор советует дышать прохладным воздухом, пить больше воды и принимать спазмолитики.
Особенности заболевания у грудничков
Обструктивный бронхит у грудничка практически всегда имеет тяжелое течение. На фоне постоянного кашля и затрудненного дыхания возникают проблемы с грудным вскармливанием. Присутствует высокий риск развития бронхиальной астмы при частых рецидивах. Имеет свои особенности и лечение болезни. Некоторые лекарственные препараты и терапевтические процедуры запрещены к применению в этом возрасте. Задача врача – вовремя обнаружить и выявить обструктивный синдром и назначить наиболее безопасные лекарства.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=h9wlyYn6MrQ&t=120s,https://www.youtube.com/watch?v=C6c-1jrnXck&t=1s”]
Обструктивный бронхит у детей от 1 до 3 лет
Клиническая картина заболевания практически не отличается от таковой у детей более старшего возраста. Однако бронхит у детей 1-3 лет чаще сопровождается лихорадочным синдромом и выраженной интоксикацией организма. Обструктивный тип воспаления бронхов у малышей до 3 лет является показанием к госпитализации. Так как ребенок раннего возраста не умеет откашливать мокроту, применять муколитики не рекомендуют.