Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит – это воспаление бронхов (трубчатых ветвей трахеи, по которым в легкие поступает воздух). При заболевании происходит сужение просвета дыхательных путей, из-за чего внутри них скапливаются слизь с мокротой, и дыхание становится затрудненным. Обструктивный бронхит код по МКБ 10 (Международной классификации болезней) присвоен код J44, а свое название заболевание получило от термина “обструкция”, что в переводе с латинского означает “преграда”, “препятствие”. Распространено и второе название воспаления – обширный бронхит.
Симптомы
Признаки обструктивного бронхита – это кашель и одышка. Вначале человек страдает от частого сухого кашля, который затем становится влажным из-за отхода из дыхательных путей мокроты.
В тяжелых случаях обструктивного воспаления появляется одышка, т.к. в бронхах скапливается много слизистого секрета. От многих людей исходят жалобы на головную боль и слабость. Иногда, находясь рядом с заболевшим, можно услышать, что дыхание у него вырывается со свистом и хрипом. В зависимости от формы болезни и возраста людей, ею пораженных, симптомы могут протекать с разными вариациями.
Причины
Причины обструктивного бронхита и его этиологию возникновения можно объединить в 3 группы:
- Медицинские факторы.
- Экологические.
- Социальные.
Причинами первой группы являются частые вирусные инфекции носоглотки, заболевания органов дыхания: пневмония, бронхит, опухоли и патологии респираторных органов, травмы, отравления. Иногда факторами развития обструктивной патологии выступают слабый иммунитет и генетическая предрасположенность.
Ко второй группе причин относятся факторы, связанные с окружающей средой. Это раздражители, вызывающие у людей аллергию: пыльца цветущих растений, плесень, собачья или кошачья шерсть и пыль, которую можно найти в каждом доме. Обструкция легких у человека может развиться, если на него долгое время воздействуют химические раздражители: хлор, свинец, сернистый газ, пары кислот и озон, красители. Поэтому часто бронхиту подвергаются люди, работающие на производстве, продавцы отделов бытовой химии, шахтеры, строители и маляры.
К социальным факторам появления обструктивного воспаления дыхательных путей относятся вредные привычки: алкоголизм, активное и пассивное курение, преклонный и пожилой возраст, неблагоприятные условия жизни.
Диагностика обструктивного бронхита
Чтобы поставить пациентам диагноз обструктивный бронхит, врачи применяют много методов исследования. Обратившиеся в поликлинику люди сдают анализы крови и мочи. Рентгенография используется не только с целью обнаружения в легких обструктивного заболевания, но и сопутствующих ему патологий. Бронхоскопия позволяет осмотреть слизистую дыхательных путей и осуществить забор мокроты. Последнюю исследуют методом ПЦР на туберкулез. Спирометрия измеряет дыхательный объем легких и вместе с пикфлоуметрией определяет нарушение легочной вентиляции и степень обструктивности ветвей трахеи.
Лечение
Для лечения обструктивного бронхита врачи используют не только фармакотерапию и средства народной медицины. Улучшить состояние больных помогают разные виды массажа, ингаляции, дыхательные упражнения, горчичные компрессы. Если патология вызвана не медицинскими причинами, пациентам советуют по возможности устранить их. Для этого им надо бросить курить и не злоупотреблять алкоголем.
Иногда людям с обструктивным заболеванием необходимо сменить место работы, если она вредит респираторным органам.
Препараты
Пациентам с обструктивным бронхитом прописывают препараты нескольких групп. Для расширения бронхов назначают антихолинергические лекарства (используют в ингаляциях). Мукорегуляторные препараты помогают улучшить отхождение мокроты. Если к обструктивному воспалению присоединилась бактериальная инфекция, а мокрота стала гнойной, понадобится пройти 1-2 недели курса антибиотиков. При тяжелой дыхательной недостаточности прописывают ингаляционные кортикостероиды. Лечебные средства, их дозировку и способ применения может определить только врач.
Питание
Поскольку при обструктивном заболевании снижается иммунитет, важную роль в скорейшем выздоровлении играет питание. Лечебная диета способствует повышению защитных свойств организма, позволяет улучшить дыхание и снизить интоксикацию. Она включает в себя продукты, богатые витаминами В6, В12, В1, A и C и обладающие высокой энергетической ценностью. Употребление минеральной воды улучшит отхождение мокроты. При бронхите нужно исключить из меню продукты-аллергены (специи, шоколад, цитрусовые и др.). Детям назначают молочно-растительную диету.
Массаж
Массаж при обширном воспалении дыхательных путей назначают для ускорения отхаркивания мокроты. Он способствует восстановлению легочного лимфообращения, улучшает кровоснабжение обструктивных трубчатых ветвей трахеи. Процедуру массажа проводят в период выздоровления пациентов при наличии у них остаточного кашля и отсутствии повышенной температуры.
Ингаляции
Приступ сухого кашля и удушья купируется с помощью небулайзеров (устройств для проведения ингаляций). Они просты в использовании, что важно при лечении пожилых людей и детей. В небулайзеры можно вводить высокие дозы препаратов, которые глубже проникнут в обструкционные участки бронхов благодаря распылению мелких частиц лекарств в них. Препараты для ингаляций, прописанные врачом, всегда разбавляют физраствором, а сама процедура проводится в домашних условиях.
Народные рецепты
Средства народной медицины сочетают с приемом лекарственных препаратов. Они облегчают приступы кашля, помогают избавиться от него за короткое время. При обструктивном заболевании перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с врачом, т.к. каждый случай бронхита индивидуален. Стоит избегать средств из растений и плодов, способных вызвать у больного аллергическую реакцию. Необходимо строго соблюдать дозировку рецептов и сроки их использования.
Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика показана всем, у кого обширная патология бронхов перешла в хроническую обструктивную форму. Для улучшения работы респираторных органов используют дыхательный тренажер Фролова и гимнастику по Стрельниковой.
Классификация обструктивного бронхита
В зависимости от патогенеза бронхит обструктивный бывает первичным (самостоятельным) и вторичным (развивается как осложнение простудных легочных инфекций и болезней). По характеру воспаления обструктивный бронхит легких бывает катаральным или гнойным. По форме протекания обструктивная патология бывает острой и хронической.
Хронический обструктивный бронхит
Хроническая форма бронхита протекает долгое время бессимптомно и состоит из периодов ремиссии и рецидивов (вспышек). Ее клиника появляется при рецидивах, которые вызваны переохлаждением организма или ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями). При хроническом обструктивном бронхите такой симптом, как синдром бронхиальной обструкции (одышка), может возникнуть у человека только через 6-7 лет после начала болезни. Прогрессируя, проблема все чаще заявляет о себе рецидивами, поэтому мешкать с ее лечением не стоит.
Острый обструктивный бронхит
Чем отличается данная форма от хронической? Разница заключается в том, что бронхит в острой форме развивается часто у детей до 3-4-х лет, он редко встречается у взрослых. При острой обструктивной патологии симптомом ее выступает вначале частый кашель, приступы которого усиливаются в ночное время, а чуть позже появляются слабость, головная боль и повышенная температура тела. Заболевание протекает от 1 до 3 недель. Если оно повторяется несколько раз в год, можно говорить о рецидивирующей патологии. Через несколько лет она может перейти в хроническую обструктивную форму.
Обструктивный бронхит у детей
Самой распространенной причиной обструктивного бронхита у детей является аллергия на продукты, сигаретный дым или раздражители окружающей среды, поэтому следует оградить ребенка от этих факторов. Родители должны срочно обратиться в больницу за медицинской помощью, т.к. заболевание в раннем возрасте протекает тяжело.
Осложнения
Обструкция бронхов способна вызвать ряд осложнений. Они возникают при поздно начатом лечении, невыполнении предписаний врача, ошибочной диагностике, наследственных заболеваниях респираторных органов, повышенной восприимчивости иммунной системы к патологии, в случае, если болезнь не вылечена до конца, из-за пристрастия человека к вредным привычкам. Острая форма обструктивного заболевания может перейти в бронхиальную астму или в пневмонию, которая у некоторых детей и людей старше 65 лет из-за тяжелого протекания заканчивается летальным исходом.
На фоне острой дыхательной патологии может развиться облитерирующий бронхиолит (заращение просвета воздухопроводящих путей). Осложнение опасно тем, что приводит к дыхательной недостаточности. Прогноз при этой проблеме неблагоприятный: человек мучается от приступов удушья, ему не хватает воздуха, если не оказать медицинскую помощь вовремя, пострадавший может умереть.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://youtu.be/HCQP29Z__wk,https://youtu.be/vDbhLQsFVfg,https://youtu.be/h9wlyYn6MrQ”]
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), обострения которой со временем учащаются, может привести к таким последствиям, как эмфизема легких (расширение бронхиол), нарушение белкового обмена (амилоидоз), легочное сердце (увеличение правых отделов органа кровообращения). Чтобы избавиться навсегда от заболевания дыхательных путей, не стоит запускать его, а при первых признаках недомогания идти к врачу.
Профилактика обструктивного бронхита
Бронхит с обструкцией предотвратить можно не всегда, но если вести здоровый образ жизни, оградить себя от аллергенов, принимать витаминные комплексы, то шанс остаться здоровым увеличивается в несколько раз.