Хронический бронхит
Хронический бронхит – это застарелое воспаление нижних дыхательных путей (бронхов), при котором на протяжении 2 лет не менее 3 месяцев в году человека беспокоит кашель с выделением мокроты. Патологии чаще подвергаются мужчины средних лет и пожилые люди обоих полов. Встречается это заболевание и у детей.

Симптомы
Патогенез воспаления связан с повреждением защитной и секреторной функций воздухоносных путей загрязняющими веществами (поллютантами), попавшими внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. Это приводит к тому, что бронхиальные железы начинают активно вырабатывать секрет (слизь), вязкость которого повышается.
Развивается мукостаз (застой густого секрета в нижних дыхательных путях). Инфекции колонизируют слизистую оболочку бронхов, вызывая ее отек. Воспаленные пути становятся узкими, возникает их обструкция (непроходимость). Дыхание человека затрудняется.

Об обострении патологии бронхов, которое возникает 3-4 раза в год, свидетельствуют следующие признаки:
- Кашлевый рефлекс сухого или влажного вида. Сухой кашель появляется, если сужение просвета воздухоносных путей вызвано бронхоспазмом. Рефлекс характеризуется приступами, бывает надсадным и сопровождается хрипами. Влажный кашель – это защитный механизм организма, который помогает очистить бронхиальное дерево от лишней слизи. При этом рефлексе в конце приступа происходит выделение через рот мокроты. Кашель без температуры беспокоит человека по утрам, но позже проявляется в любое время дня и часто перед сном.
- Одышка. Вначале этот симптом возникает при физических нагрузках больного, сопровождаясь кашлем. При прогрессировании патологии одышка беспокоит человека даже в состоянии покоя.
- Мокрота. В период ремиссии или при первом обострении бронхита количество слизи может быть небольшим, а ее цвет – прозрачным. По мере развития болезни секрета становится больше (от 90 до 150 мл в сутки) и он приобретает желто-зеленую, иногда коричневую окраску. Это свидетельствует об усилении деятельности микробов в дыхательных путях.
- Кровохарканье. Частое и обильное появление крови в мокроте свидетельствует не о хронической патологии, а об ее осложнениях – геморрагическом бронхите или раке слизистой оболочки.
- Хрипы. Находящаяся в узких просветах путей мокрота мешает человеку дышать. Завихрения воздуха в них проявляются хрипами. В период ремиссии они сухие, при обострении становятся влажными. Если происходит обструкция мелких бронхов, хрипы становятся свистящими, и их можно услышать на расстоянии.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M,https://www.youtube.com/watch?v=vDiDGKKRQ-s”]
В период обострения хронического бронхита у человека может наблюдаться небольшое повышение температуры, он чувствует слабость, потеет. Поскольку больному тяжело не только вдыхать, но и выдыхать отработанный воздух, в крови и альвеолах скапливается углекислота, и развивается кислородное голодание (гипоксия). Об этом свидетельствуют такие признаки, как бессонница, головная боль, синюшность кожных покровов. Ногтевые или дистальные фаланги пальцев утолщаются, пальцы становятся похожими на барабанные палочки.
Причины
Главной причиной хронического бронхита являются вирусные и бактериальные инфекции.
Они запускают воспалительный процесс в дыхательных путях, если им сопутствуют следующие факторы риска:
- Генетическая предрасположенность.
- Снижение иммунитета.
- Неблагоприятный климат (высокая влажность воздуха, его загрязненность, сильные морозы).
- Хроническое воспаление верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, тонзиллиты и др.).
- Работа во вредных условиях (вдыхание пыли, химических соединений, выхлопных газов, частичек угля, ядовитых паров).
Этиология заболевания у взрослых часто связана с курением. Люди, регулярно вдыхающие табачный дым и являющиеся курильщиками на протяжении долгих лет, составляют большой процент хронически больных.

Виды
Существует несколько видов хронического бронхита, которые отличаются друг от друга характером протекания, локализацией воспаления и другими особенностями. Классификация патологии следующая:
- В зависимости от характера изменений, происходящих в воздухоносных путях, бронхит бывает простым (катаральным), геморрагическим, гнойным, фибринозным и атрофическим.
- По степени поражения выделяют дистальную патологию с преобладающим воспалением мелких бронхов и проксимальное заболевание, которое больше поражает крупные воздухоносные пути.
- По характеру протекания бронхит бывает латентным (скрытым), редко обостряющимся, часто обостряющимся, постоянно рецидивирующим.
- По наличию или отсутствию бронхиального спазма выделяют обструктивную и необструктивную патологию.
- Заболеванию хронической формы свойственны периоды ремиссии и обострения.

Простой хронический бронхит
Катаральный тип патологии называют простым, потому что он локализуется только в слизистых оболочках бронхов, не проникая вглубь. Воспаление протекает легко, оно характеризуется образованием и выделением большого количества секрета.
Хронический астматический бронхит
Астматический бронхит развивается как аллергическая реакция на инфекции и неинфекционных раздражителей (пыль, шерсть животных, пыльцу растений), попавших в дыхательную систему человека. Патология проявляется приступообразным кашлем, затрудненным выдыханием воздуха и одышкой. После отхождения мокроты больному становится легче.

Хронический обструктивный бронхит
Воспаление обструктивного типа развивается у человека из-за снижения проходимости нижних дыхательных путей, вызванного усилением секреторной функции и отеком слизистой оболочки. Поскольку при длительном течении этой патологии поражаются и нижние дыхательные пути, ее называют хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Ею чаще страдают мужчины, занятые в металлургической, горной, строительной отрасли, работники офисов, постоянно печатающие на лазерных принтерах, курильщики. Особенностью патологии является тяжелое дыхание со свистящими хрипами.
Диагностика
Чтобы сделать правильное заключение о состоянии человека, врачи выясняют, сколько длится заболевание, и применяют дифференциальную диагностику. Она позволяет отличить бронхит от астмы, пневмонии, эмфиземы легких, бронхоэктатической болезни и др. Главными инструментальными методами являются рентгенография грудной клетки и бронхоскопия. Пациенты сдают биохимический и общий анализы крови, при трудностях с дыханием также исследуется ее газовый состав. Большое значение для постановки диагноза имеет исследование мокроты под микроскопом и ее посев на микрофлору.
Лечение
Врачи проводят лечение хронического бронхита с помощью препаратов медикаментозной терапии, ингаляций, физиотерапии (электрофореза и УВЧ), массажа. Народные средства также облегчают состояние больного. Благодаря воздействию комплекса мер на пораженные воздухоносные пути удается вылечить патологию. В период реабилитации стоит заняться дыхательной гимнастикой.
Препараты
На разных стадиях заболевания врачи прописывают своим пациентам отхаркивающие препараты – экспекторанты и разрыхлители мокроты (Бромгексин, Флавамед), улучшающие выход секрета с кашлем. Для расширения просвета воздухоносных путей назначают противовоспалительные лекарства и бронхолитики (Теофиллин, Флексотид, Симбикорт). В период обострения патологии необходимо принимать антибиотики (Амоксиклав, Авелокс или Цефуроксим).

Ингаляции
Оказать быстрое воздействие на пораженные дыхательные пути помогают бронхолитики, выпускаемые в виде индивидуальных мини-ингаляторов. Их можно носить с собой и использовать в нужный момент. Эффективной методикой лечения хронической патологии бронхов являются ингаляции с помощью прибора небулайзера. Антисептики и бронхолитики (Ацетилцистеин, Хлорофиллипт, Атровент и др.) распыляются в нем и подаются через трубку или маску пациенту. Благодаря мелкой структуре лекарства при вдохе могут попасть даже в самые маленькие бронхиолы.
Массаж
Массаж грудной клетки выполняют больным для укрепления дыхательной мускулатуры. Эта процедура способствует увеличению объема дыхания и облегчает выход слизи из бронхов.

Народные методы
Лекарства народной медицины обладают жаропонижающими, антисептическими свойствами, используются в качестве отхаркивающих средств. Благодаря им сухой кашель перестает мучить больного. В борьбе с хронической патологией люди используют соки, настои, отвары и сборы растений (алоэ, багульника, мать-и-мачехи, липы), мед, сосновые почки и др. Эти средства положительно влияют на состояние человека. При отсутствии аллергии на них и после консультации с врачом они могут применяться в комплексной терапии лечения воспаления.
Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика, назначенная врачом, восстанавливает работу бронхов, улучшает их кровоснабжение, насыщает кислородом и помогает отойти мокроте. В основе техники специальных упражнений лежит правильное чередование вдоха и выдоха. Вдох может выполняться и носом, и ртом, а выдох – только ртом. Гимнастикой разрешается заниматься в положении лежа, сидя или стоя.

Осложнения
При отсутствии лечения бронхит может привести к таким осложнениям, как острая пневмония, эмфизема легких (вздутие ткани), бронхоэктатическая болезнь (гнойное воспаление), легочная гипертензия (повышение кровяного давления в артерии легкого), бронхиальная астма. Иногда эти заболевания, быстро прогрессируя, могут закончиться летальным исходом.
Заразен ли хронический бронхит?
Хроническое воспаление бронхов, вызванное неинфекционными факторами, не является заразным.
Если же патология появилась в организме из-за вируса и человек не долечился до конца, то она может обостриться, и в этот период способна передаваться воздушно-капельным путем от больного человека здоровому.
Профилактика
Чтобы избежать заболевания дыхательных органов, нужно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, закаляться, бросить курить. Людям, склонным к простудным патологиям, необходимо повышать иммунитет. Не следует сидеть на сквозняке и переохлаждаться.

Хронический бронхит у детей
Дети до 3 лет болеют или острым, или рецидивирующим бронхитом. Затем в их системе дыхания происходит перестройка, и многих детей патология больше не беспокоит. Но часть из них болезнь продолжает преследовать, переходя в хроническую стадию. Причиной бронхита является инфекция, с которой не может справиться организм ребенка из-за слабого иммунитета и постоянного контакта с возбудителями в детском саду или школе. Ребенок становится вялым, пассивным, отказывается от еды, кашляет, может проглотить мокроту.

Хронический бронхит у пожилых людей
Особенностью бронхита у пожилых людей является его постепенное развитие, поэтому они долго не идут к врачу и болезнь прогрессирует. При обострении от человека можно услышать жалобы на головную боль, потливость, стеснение и жжение в груди. Заболевание протекает тяжело, сопровождается одышкой, хрипом и сильным надрывным кашлем. Лечение осложняется ограничением использования многих препаратов. Восстановление длится долго. Прогноз для престарелых людей будет неблагоприятным, т. к. из-за проблем с дыханием у них развивается сердечная недостаточность.