Диета при бронхите необходима для того, чтобы помочь ослабленному организму быстрее восстановиться и противостоять заболеванию.
Кроме того, включение в меню богатых белками и витаминами продуктов позитивно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей.
Принципы питания
При формировании ежедневного рациона больным бронхитом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Для разжижения мокроты и облегчения кашля обязательно пить большое количество жидкости (1,5-2 л в день), небольшими порциями. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода, немного подслащенные компоты, отвары шиповника и багульника, чаи из малины или черной смородины, фреши из овощей и фруктов.
- Перейти на дробное питание, предусмотрев 4-5 приемов пищи для облегчения работы пищеварительной системы (при обострении – 5-6 раз в день).
- Повысить калорийность меню (для взрослых – до 3 000 ккал в день, во время острой фазы заболевания и высокой температуры – 1600-1700 ккал) преимущественно за счет животных белков, при этом углеводы и жиры присутствуют в привычном соотношении. Белок необходим для профилактики белкового голодания, поскольку мокрота при кашле выводит часть белков из организма, а также для нейтрализации пагубного воздействия антибиотиков на полезную микрофлору кишечника.
- Уделить особое внимание витаминам групп А, В и С. Для этого употреблять овощи и фрукты. Их задача при бронхите – снизить интоксикацию, улучшить белковый обмен, повысить иммунитет и устойчивость клеток в условиях кислородной недостаточности.
- Для предотвращения вымывания полезного кальция включать в рацион молочные продукты, богатые этим микроэлементом.
- Обеспечить поступление в организм магния, необходимого для стабилизации деятельности нервной и дыхательной систем, снятия раздражения. Для этого в меню включаются орехи, гречка и овсянка.
- Предпочтение отдавать перетертым, пюреобразным блюдам, хорошо разваренным крупам, рубленому мясу.
Такое лечебное меню (номер диеты – стол № 13 по врачебной классификации), разработанное специалистами, призвано уменьшить интоксикацию в бронхах, повысить защитные силы организма, улучшить регенерацию эпителия дыхательных путей.
Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечно-сосудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения.
У детей
У годовалого ребенка бронхит характеризуется не только воспалительным процессом в бронхах, но и ослабленным иммунитетом. Поэтому питание должно быть направлено на помощь организму и насыщение его легкоусвояемыми витаминами.
Печень следует избавить от дополнительной нагрузки, поэтому переедание не допускается.
Лучше кормить ребенка чаще, небольшими порциями, с упором на низкокалорийную пищу. Грудное вскармливание при его наличии обязательно сохраняют, поскольку часто дети отказываются от твердого прикорма и могут возникать проблемы с приемом пищи.
В более старшем возрасте важно не допустить прогресса воспаления, поэтому максимально сделать упор на обеспечение организма большим количеством жидкости.
При беременности
Во время ожидания ребенка женщины при лечении бронхита стараются обходиться без антибактериальной медицинской терапии. В этот период не следует менять вкусовые предпочтения, пробовать новые блюда.
В питании лучше употреблять по максимуму протертые блюда: из привычного нежирного мяса, рыбы и овощей готовить запеканки, суфле, пудинги.
При необходимости врач дополнительно назначит прием витаминно-минеральных комплексов.
Острый
Острый бронхит вызывается респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.), либо возникает как осложнение после других заболеваний.
В состав диеты следует дополнительно включить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для снятия приступов (рыбий жир, печень трески, камбала, скумбрия).
Хронический
Диета при хроническом бронхите составляется с учетом того, что в патологический процесс вовлечены не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистая система.
Во время обострения хронического бронхита происходит обильное выделение мокроты, поэтому следует категорически отказаться от ряда ингредиентов, которые провоцируют ее выработку или задерживают в организме:
- соль;
- сахар и все кондитерские изделия;
- минимизировать молочные продукты.
Аллергический
При возникновении аллергического кашля важно правильно диагностировать его причины, после чего корректировать рацион, исключая все возможные аллергены. Следует питаться продуктами, характерными для региона обитания, отдавать предпочтение сезонным, местным овощам и фруктам, исключить экзотические ингредиенты, цитрусовые, шоколад и какао-бобы.
Обструктивный
Данное заболевание характеризуется тяжестью симптомов и требует от больного строгого соблюдения питьевого режима, приема противовирусных или антибактериальных медикаментов, соблюдения белковой диеты. Пищу лучше употреблять полужидкую, чтобы сохранять водный баланс.
Что можно?
Питание у взрослых при бронхите может включать следующие разрешенные продукты:
- источники животного белка: нежирное мясо (курица без жира и кожи, индюшатина, крольчатина, телятина), рыба (морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия), яйца (лучше – перепелиные);
- молочные продукты, обогащенные кальцием: молоко, неострые сорта сыра, нежирный творог, кисломолочные изделия, йогурты с пробиотиками или лактобактериями;
- овощи и фрукты, богатые витамином С: апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, малина, картофель;
- легкоусваиваемые углеводы: гречка, коричневый рис, отруби, овсяные хлопья, пшеничная крупа, чечевица;
- богатые разными витаминами и микроэлементами фрукты и овощи: лук, сельдерей, цветная капуста, тыква, помидоры, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде, морковь, персики, яблоки, бананы, абрикосы, груши, изюм;
- легкие мясные бульоны и супы, приготовленные на основе овощей, позитивно влияющие на пищеварение;
- несвежий хлеб или пресные хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
- небольшое количество растительного или сливочного масла;
- полезные специи: имбирь, цикорий.
Что нельзя?
Список продуктов, которые рекомендуется исключить из питания больного бронхитом:
- Потенциальные аллергены (чтобы не допустить присоединения аллергической составляющей заболевания). Это пряности, приправы, цитрусовые плоды, отдельные ягоды, овощи вне сезона, чай, шоколад, какао, в некоторых случаях – орехи.
- Сахар и его производные (которые создают среду для размножения вредных микроорганизмов): жирная выпечка, мороженое, вафли и др.
- Соль (ухудшает бронхиальную проходимость). Лучше всего ограничиться внутренним содержанием соли в ингредиентах для блюд либо добавлять дополнительно чеснок и лук для придания вкуса.
- Продукты, богатые щавелевой кислотой (поддерживает отек бронхов при воспалении). Это щавель, шпинат, ревень, гранаты, зеленый лук.
- Свежий хлеб и другая выпечка (вызывают брожение).
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны на их основе, консервы, полуфабрикаты, жареная и копченая пища (являются дополнительной нагрузкой на печень).
- Острые сыры и сметана.
- Бобовые, белокочанная капуста, редька (источники грубой клетчатки).
Напитки
Соблюдение рекомендованного питьевого режима при бронхите – важная составляющая оздоровительных мероприятий. Пить следует большое количество жидкости, при этом:
- лучше небольшими порциями, но чаще;
- напитки комнатной температуры, максимально быстро проникающие в кровь.
Безалкогольные
Кроме столовой или минеральной воды, пациенту разрешен большой выбор безалкогольных напитков, исходя из его вкусовых предпочтений:
- Отвары лекарственных растений (шиповник, липа, бузина, отвар аниса с медом, мята, шалфей, имбирный чай).
- Теплое молоко со щепоткой соды и подогретым медом.
- Фреши из разрешенных овощей и сладких фруктов.
- Некрепкий черный или зеленый чай.
- Компоты с минимальным количеством сахара.
- Ягодные чаи, морсы.
Алкогольные
В связи с тем, что организм больного и так подвергается при бронхите сильной интоксикации, кроме того, часто применяется лечение антибиотиками, прием алкоголя строго запрещен.
Это касается и слабоалкогольных напитков (включая пиво), провоцирующих обезвоживание.
Меню на неделю
Стол № 13 позволяет получить достаточно интересное недельное меню, полезное и максимально насыщенное витаминами для пациентов с бронхитом.
Однако при следовании ему следует учесть возможные случаи индивидуальной аллергии, а также проконсультироваться с врачом, если имеются дополнительные диагнозы, требующие соблюдения особой диеты (например, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).
Понедельник:
- Гречневая каша с мягким сыром и отварным яйцом.
- Тост с печенью трески, фруктовый компот.
- Суп-пюре из брокколи и картофеля.
- Ягодно-сливочный мусс, травяной чай с мятой и медом.
- Свежий овощной салат, куриные тефтели с томатным соусом.
Вторник:
- Отварная курица с морковным пюре.
- Ягодный йогурт.
- Телячий суп с чечевицей.
- Запеченное яблоко с творожно-ореховой начинкой, имбирный чай.
- Рис с морепродуктами.
Среда:
- Овсяная каша с бананом и яблоком.
- Отварное яйцо, грушевое пюре.
- Куриный суп-лапша с фрикадельками.
- Тыквенная запеканка, яблочно-морковный сок.
- Винегрет, запеченная телятина.
Четверг:
- Паровой омлет с овощами.
- Кефир, размягченные фрукты.
- Овощной минестроне.
- Морковная запеченная котлета с зеленью, компот из сухофруктов.
- Морская рыба, запеченная с овощами.
Пятница:
- Куриное суфле.
- Апельсиновый сок, фруктовое желе.
- Тыквенный суп-пюре с курицей.
- Свежий творог с фруктами, яблочный компот.
- Тушеное овощное рагу с телятиной.
Суббота:
- Отварная протертая телятина с помидорами.
- Творожная запеканка с изюмом и курагой.
- Рыбный суп с камбалой.
- Молочный пудинг с медом, отвар шиповника.
- Кролик, запеченный с гречкой.
Воскресенье:
- Молочная овсяная каша.
- Овощной или фруктовый фреш.
- Диетический борщ с телятиной.
- Компот из сухофруктов, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
- Мясное суфле с овощным миксом, картофельное пюре.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=tSTaSZD_DME&t=64s,https://www.youtube.com/watch?v=-sb7BRQbPSQ”]
Калорийность меню при необходимости регулируется размерами порций с учетом веса и возраста.