Бронхит курильщика
Распространенным видом заболевания дыхательных путей является бронхит курильщика (патология имеет код по МКБ 10: J42 – хронический бронхит неуточненный). Опасное заболевание развивается из-за негативного воздействия на бронхи табачного дыма.
Бронхит курильщика сопровождается легкими в начальной стадии и изнуряющими впоследствии приступами кашля и другими неприятными симптомами (одышкой, выделением мокроты). Для лечения заболевания, имеющего запущенную форму, может понадобиться несколько лет.
Причины
Во время курения из сигареты выделяется никотин и большое количество агрессивных веществ. Причиной возникновения бронхита у курильщика является регулярное воздействие на слизистую оболочку бронхов вредных составляющих табачного дыма.
Выделяющиеся газообразные компоненты (бензапирен, цианистый водород, метан, летучие нитраты, кетоны, альдегиды, окись азота, аммиак, угарный и углекислый газы, синильная кислота, формальдегид) раздражают их стенки. Твердые частицы и смолы оседают на поверхности. Температура вдыхаемого из сигареты дыма может достигать +40…+60 °C, вызывая легкий, но постоянный ожог слизистых оболочек.
Кроме попадания продуктов горения в органы дыхания, существует ряд дополнительных факторов, влияющих на вероятность развития патологии:
- стаж курильщика;
- количество сигарет, выкуриваемых за сутки;
- возраст;
- общее состояние здоровья;
- частота респираторных заболеваний;
- экологическая обстановка в регионе проживания;
- уровень физических нагрузок;
- степень вредности производства;
- полноценность рациона;
- продолжительность ежедневного отдыха.
Постоянное вдыхание табачного дыма может спровоцировать появление болезни не только у активных, но и у пассивных курильщиков. Из-за этого заболевание возникает не только у взрослых, но и у детей.
Симптомы бронхита курильщика
Первым признаком развития патологии считают легкий кашель, возникающий после ночного сна. Со временем его интенсивность усиливается, приступы начинают возникать не только по утрам.
Если курильщик кашляет не меньше 3 месяцев в году на протяжении 2 лет, то можно говорить о перерастании бронхита в хроническую форму. Кроме сильного кашля для нее характерны:
- одышка, возникающая во время физических нагрузок;
- отделяющаяся мокрота.
Стадии
При хроническом воспалении бронхов наблюдаются изменения их эпителия (функциональные и морфологические). Они проявляются следующим образом:
- уменьшается количество ресничек мерцательного эпителия, снижается их двигательная активность;
- происходит гиперплазия трахеобронхиальных желез;
- увеличивается продуцирование слизи и ее вязкость;
- снижается дренажная способность бронхов, это вызывает застой мокроты;
- происходит регулярное повреждение тканей токсинами, что вызывает развитие инфекций и создает благоприятную среду для поддержания постоянного воспалительного процесса.
Поражение бронхиальных тканей курильщиков вызывает гиповентиляцию легких и блокаду мельчайших воздухоносных путей. На фоне развития патологии у больных могут:
- развиваться аллергические реакции;
- растягиваться и терять эластичность альвеолярные стенки.
Бронхит курильщика имеет несколько стадий развития, которые не всегда можно четко разграничить.
1 стадия
В начале развития патологии у курильщика появляется утренний кашель. Сначала он наблюдается не каждый день. С течением времени кашель становится надсадным и появляется каждое утро.
К резким спастическим выдохам добавляются:
- выделение мокроты вязкой консистенции (она может быть коричневого цвета, иметь гнойные вкрапления, прожилки);
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- долгое течение ОРВИ.
2 стадия
На следующем этапе развития у курильщика патологии к имеющимся признакам заболевания присоединяются симптомы, вызванные морфологическими изменениями, происходящими в бронхах.
Наблюдаются:
- возникновение предобморочных состояний, вызванных одышкой;
- появление кашля при резком выдохе.
При выходе на улицу в холодную или ветреную погоду одышка может появляться без физических нагрузок. Часто она сопровождается приступами тахикардии.
3 стадия
Последний этап развития патологии характеризуется постоянным мокрым кашлем. У курильщика наблюдаются:
- нарушение обмена веществ;
- появление соматических сбоев, возникающих на фоне постоянной гипоксии;
- затруднение дыхания при нахождении в горизонтальном положении;
- возникновение тяжелой одышки при самых незначительных нагрузках.
Отсутствие медицинской помощи на третьей стадии заболевания может вызвать появление хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Диагностика
При появлении регулярного утреннего кашля курильщикам рекомендуется обратиться к врачу (терапевту или пульмонологу). Для постановки диагноза специалисту может потребоваться:
- собрать данные анамнеза;
- произвести физикальный осмотр;
- получить результаты инструментальных и лабораторных обследований;
- провести дифференциальную диагностику с туберкулезом, стенозирующим ларинготрахеитом в острой форме, астматическим бронхитом, воспалением легких, облитерирующим бронхиолитом.
Характерными признаками бронхита курильщика врачи считают свистящие влажные хрипы, астматическое укороченное дыхание, усиление рисунка легких.
Какие анализы необходимы
Для подтверждения диагноза специалист может назначить пациенту лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализы крови. По их результатам определяют наличие воспаления и уровень гемоглобина (его рост может быть вызван низким уровнем кислорода в крови);
- исследование мокроты. Позволяет выявить наличие патогенной микрофлоры в слизи (например, туберкулезные микобактерии), гной, кровь, клетки злокачественных новообразований, которые могут вызывать приступы кашля. При наличии бактерий анализ мокроты позволяет выявить их чувствительность к препаратам.
При подготовке к сдаче лабораторных анализов необходимо выполнять все рекомендации врача.
Какие инструментальные обследования проводят
При постановке диагноза бронхит курильщика врач может назначить ряд процедур, проводимых при помощи специальных устройств. К ним относится:
- Бронхоскопия. Метод заключается в непосредственном осмотре бронхов при помощи прибора бронхофиброскопа. Обследование требует предварительной подготовки больного, выполняется под местной анестезией. С помощью прибора можно рассмотреть не только крупные бронхи, но и мелкие разветвления, а также выполнить биопсию (забор клеток тканей или слизи) или удалить инородное тело.
- Флюорография. Позволяет сделать уменьшенное изображение бронхов, которое помогает исключить наличие различных патологий.
- Спирограмма. Показывает результат исследования функций внешнего дыхания. На ее основании специалист делает вывод о состоянии дыхательной системы.
Необходимость проведения той или иной процедуры определяется исключительно врачом.
Чем лечить бронхит курильщика
При подтверждении диагноза специалист подбирает оптимальное лечение бронхита курильщика. При отказе от курения на первом этапе развития болезни она купируется самостоятельно, а негативные симптомы исчезают.
Если течение болезни приняло более тяжелую форму, то врач назначает:
- прием медикаментозных препаратов;
- ингаляции;
- компрессы;
- народные средства.
Полностью вылечить бронхит у курильщика в домашних условиях возможно только при отказе курильщика от вредной привычки. В ином случае все принимаемые меры по устранению болезни не дадут результата.
Препараты
Лечить хронический бронхит в запущенной стадии курильщику иногда приходится на протяжении нескольких лет. В периоды обострения врачи могут назначать прием лекарств.
Чаще всего применяют такие препараты для лечения бронхита курильщика:
- Муколитики. Способствуют разжижению слизи, облегчая ее отхаркивание.
- Бронхолитики. Помогают снимать спазмы в бронхах, улучшая приток воздуха в органы дыхания и увеличивая уровень содержания кислорода в крови.
- Антибиотики. Позволяют уничтожать бактериальную флору, возникающую в мокроте.
Медикаментозные средства разрешено принимать только после их назначения врачом.
Ингаляции
Для облегчения состояния курильщика врач может порекомендовать применение ингаляций. Их проведение подразумевает вдыхание специальных растворов при помощи распыляющего устройства небулайзера или при использовании емкости (кастрюли, ковша, чаши) и полотенца.
Ингаляции помогают снижать интенсивность кашля курильщика, смягчать поверхность бронхов, увлажнять их слизистую.
Состав растворов позволяет оказывать отхаркивающее, антибактериальное, противовирусное действие, купировать спазм.
Компрессы
При лечении хронического заболевания у курильщиков врач часто назначает компрессы. При их накладывании на грудь используют как медикаментозные средства, так и подручные (мед, водку, жир).
Прежде чем лечить заболевание при помощи компрессов, необходимо узнать у врача все противопоказания к использованию этого способа.
Народные средства
Методы нетрадиционной медицины используют при избавлении курильщика от бронхита как вспомогательные. Однако, несмотря на это, они требуют согласования с врачом.
Чаще всего рекомендуют принимать отвары и настои из лекарственных трав, проводить ароматерапию с эфирными маслами.
Последствия
Если не лечить хроническую форму заболевания у курильщика, то сильный кашель и тяжелая одышка станут проявляться постоянно. Постепенно к ним присоединятся:
- гипертермия;
- недомогание;
- потливость.
Третья стадия заболевания в 80% случаев постепенно переходит в ХОБЛ. Последствия ее развития крайне неблагоприятны для организма. У курильщика наблюдаются:
- дыхание со свистами;
- надсадный кашель;
- сильная одышка;
- гипоксия;
- слабость;
- сонливость;
- головокружения;
- головные боли;
- эмоциональная нестабильность;
- ухудшение памяти.
У некоторых людей может возникнуть обструкция мелких бронхов. У ряда курильщиков развиваются:
- сердечная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- нарушение проводимости сердечной мышцы.
Кроме ХОБЛ наиболее частыми последствиями бронхита являются: легочное сердце, пневмосклероз, ателектаз (спадение доли легкого), эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, бронхопневмония.
Профилактика бронхита курильщика
Главным при профилактике болезни является отказ от курения.
Вероятность развития патологии снижается при ведении здорового образа жизни, полноценном питании, умеренных физических нагрузках.