Хронический обструктивный бронхит
Хронический обструктивный бронхит сопровождается одышкой и влажным кашлем и является патологическим заболеванием людей среднего и пожилого возраста, в процессе которого страдают бронхи и легкие. В мире на 1 человека из 350-400 приходится 1 случай развития болезни.
Обструктивный хронический бронхит является опасным для здоровья и жизни человека, поэтому необходимо знать причины возникновения этого заболевания и профилактические меры в борьбе с ним.
Симптомы
Обструктивный бронхит имеет 2 стадии: обострение и ремиссия. Для каждой из них характерны отдельные признаки обструктивного поражения дыхательных путей.
Симптомы хронического обструктивного бронхита в стадии обострения:
- повышенный уровень температуры;
- головная боль;
- головокружение;
- слабость;
- озноб, сильное потоотделение;
- быстрая утомляемость;
- одышка даже при незначительных нагрузках;
- кашель с отделением желтой мокроты и гноя;
- тошнота.
Для хронического обструктивного бронхита в стадии ремиссии характерно:
- одышка при увеличении интенсивности нагрузки;
- кашель (отмечается в утренние часы) с прозрачной либо белой мокротой.
Выделяются и другие признаки:
- высокое давление, тахикардия, боль в сердце, синий оттенок губ и кончиков пальцев;
- боль в пояснице, отечность ног;
- частое и поверхностное дыхание, расконцентрация внимания, ухудшение памяти, галлюцинации, снижение зрения;
- утрата аппетита, вздутие и боль в животе, желтый оттенок кожи.
Причины
Хронический обструктивный бронхит легких может возникнуть как из-за влияния множества негативных факторов, так и по вине самого человека. Причины, приводящие к его развитию, делятся на внешние и внутренние.
Внешние факторы, провоцирующие обструкцию легких:
- Табакокурение – самая распространенная причина обструктивного бронхита.
- Работа во вредных условиях труда, в частности с повышенным уровнем пыли.
- Частая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями.
- Излечение от заболевания мононуклеозом в прошлом.
- Недостаток витамина С в хронической форме.
- Аденовирусная инфекция.
Внутренние факторы, провоцирующие обструктивный бронхит:
- Наследственный синдром.
- Рождение на раннем сроке беременности.
- ВИЧ-инфекция.
- Бронхиальная астма с развитием гиперреактивности бронхов.
Диагностика хронического обструктивного бронхита
Обструктивный хронический бронхит у взрослых людей выявляется в поликлинике по месту жительства. При поступлении в медицинское учреждение для диагностирования и лечения пациента наблюдает терапевт либо врач-пульмонолог. Изучая патогенез, они выявляют, каким образом развивается обструкция.
Сначала врач опрашивает пациента о характере и продолжительности болезненных ощущений. Затем приступает к осмотру с обязательным простукиванием на предмет выявления глухого звука и прослушиванием грудной клетки больного с целью выявления хрипящих звуков при дыхании.
Пациенту предстоит пройти лабораторное обследование. Оно включает в себя общий анализ крови, мочи и мокроты. Если диагностирована обструкция легких, то в крови больного будет повышенным уровень лейкоцитов и показатель СОЭ, также у него выявится сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Моча человека в случае заболевания будет содержать повышенное количество клеток плоского эпителия.
В мокроте больного хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) превышено число нейтрофилов и лейкоцитов.
Пациенту в процессе диагностики обструктивного бронхита назначат инструментальное обследование, которое состоит из спирометрии и рентгенографии легких. При помощи спирометра больного проверят на дыхательную способность.
Окончательный диагноз пациенту врач ставит только после получения всех результатов обследования.
Лечение
Чтобы прогноз на излечение обструктивного бронхита был благоприятным, пациенту в обязательном порядке прописывают физиотерапию.
Лечение хронического обструктивного бронхита направлено на сокращение продолжительности и частоты обострений, устранение нарушения функции дыхания больного.
При назначенном адекватном лечении, включающем различные виды терапии, больной ощущает облегчение состояния, периоды ремиссии заболевания становятся все продолжительнее, хронический бронхит с обструктивным компонентом начинает отступать.
Препараты
Лечение направлено на расширение бронхов.
Для этого применяют лекарственные препараты:
- Холинолитические средства.
- Бета-адреномиметики.
- Препараты-метилксантины.
Больному в обязательном порядке прописывают лекарственные средства для разжижения мокроты, антибиотики и включение в программу лечения витаминных комплексов.
Медикаментозная терапия при излечении обструктивной болезни легких включает в себя следующие лекарственные средства:
- Бронхолитики.
- Глюкокортикоиды.
- Препараты комбинированного действия.
- Антибиотики.
- Муколитики.
Ингаляции
Для лечения обструктивной болезни легких применяется ингаляция. Ингаляции имеют такие достоинства, как:
- сокращают очаги воспалений;
- благотворно действуют на дыхательную систему;
- имеют антибактериальный эффект;
- уменьшают масштабы отеков;
- ускоряют заживление поврежденных тканей;
- способствуют отделению слизи из бронхов.
Для паровых ингаляций используют соду, соль, лекарственные растения (душицу, шалфей, эвкалипт). Процедура не занимает много времени и доступна каждому.
В домашних условиях ингаляции можно делать специальным прибором – небулайзером.
Народные средства
При лечении хронического обструктивного бронхита используются и методы народной медицины.
Среди ее рецептов следующие:
- Настой из травы душицы, цветков липы и мать-и-мачехи.
- Настой из семян льна и подсолнечного масла.
- Масляная настойка на лавровом листе.
- Настой из травы девясила.
- Смесь из меда и лука.
Душица, липа и мать-и-мачеха благотворно действуют на дыхательную систему. Масляный настой на льняных семенах уменьшает боли при приступах кашля. Настой на лавровом листе и подсолнечном масле улучшает кровообращение. Девясил, лук и мед помогают отделению слизи.
Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика помогает выведению влаги из бронхов, уменьшает воспаления и ускоряет выздоровление.
Дыхательная гимнастика направлена на:
- сокращение очагов воспалений;
- уменьшение отечности в бронхах;
- усиление кровообращения;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление пониженного иммунитета;
- способствование отделению мокроты;
- предотвращение осложнений.
Противопоказаниями к выполнению дыхательной гимнастики является жар и болезни сердца. Женщинам во время беременности и лактации следует заниматься ей только после консультации с врачом.
Осложнения хронического обструктивного бронхита
Различают 2 вида осложнений заболевания хроническим обструктивным бронхитом. Первый вид вызван инфекциями. Это воспаление легких, бронхоэктаз, астматический и бронхоспастический синдромы. Второй вид осложнений появляется в результате развития ХОБЛ. Обострение обструктивной болезни легких может спровоцировать:
- развитие эмфиземы;
- отхаркивание с примесью крови;
- формирование легочного сердца;
- диффузный пневмосклероз;
- дыхательную недостаточность.
Наиболее тяжелое последствие хронического обструктивного бронхита – легочная недостаточность. При ее развитии больного начинает мучить одышка даже при нагрузке минимальной интенсивности. Это осложнение сопровождается головными болями, анорексией, мышечными спазмами, судорогами.
Профилактика
Важнейшая задача при борьбе с хроническим обструктивным бронхитом – его профилактика. В первую очередь необходимо отказаться от табакокурения, ведь эта вредная привычка является главным фактором развития болезни.
Необходимо укреплять организм путем закаливания, продолжительных прогулок, занятий дыхательной гимнастикой. Эффективной профилактической мерой предупреждения обструктивного поражения дыхательных путей являются регулярные поездки на море, периодическое лечение в санаториях либо курортах. При малейших признаках ОРВИ нужно принимать меры по его излечению.
Необходимой мерой профилактики хронического обструктивного бронхита является регулярное медицинское обследование.
Особенности заболевания у детей
Считается, что обструктивному бронхиту подвержены лишь курящие люди. Однако он встречается и у детей по причине частых вирусных заболеваний. Наиболее опасны проявления хронического обструктивного бронхита у новорожденных. Это объясняется тем, что младенцам трудно поставить однозначный диагноз и многие лекарственные препараты не подходят детям такого возраста.
При лечении обструктивного бронхита в детском возрасте прописывают прием медикаментов, массаж и физиотерапию. Процесс излечения является продолжительным.
Болезнь хронический обструктивный бронхит может развить необратимые процессы в легких. Поэтому при возникновении у ребенка одышки, частых приступов кашля, сопровождающихся выделением мокроты и синюшности губ, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=4STPjksp5r4,https://www.youtube.com/watch?v=CnMz4xS5Ct8,https://www.youtube.com/watch?v=0ROUG9ZwHhc”]
Для того чтобы избежать осложнений и возможного летального исхода, при выявлении признаков обструктивного бронхита необходимо срочно обратиться к врачу. Соблюдение мер профилактики убережет от рецидивов заболевания.