Симптомы аллергического трахеобронхита

Симптомы аллергического трахеобронхита Трахеобронхит

Аллергический трахеобронхит – это воспалительное респираторное заболевание трахеи и бронхов, возникающее при попадании в организм аллергена. Способствовать аллергическому трахеобронхиту может инфекционное респираторное заболевание, вызывающее поражение трахеи и бронхов, а также снижение иммунитета.

 

Симптомы

Симптоматика аллергического трахеобронхита появляется, когда аллерген в органах дыхания вызывает гиперчувствительность. Проявления заболевания зависят от этиологического фактора. При инфекционной аллергии наблюдается выраженный отек и покраснение слизистой оболочки и слизисто-гнойная мокрота. При аллергии неинфекционной этиологии экссудат слизистый.

Основными признаки аллергического трахеобронхита считаются:

  • приступообразный кашель, усиливающийся ночью;
  • выделение большого количества слизистой мокроты;
  • нарушения функции вегетативной системы (повышенное потоотделение, общее недомогание, покраснение кожных покровов);
  • конъюнктивит;
  • одышка;
  • осипший голос;
  • боли в грудной клетке.

Температура тела при данном заболевании не повышается. Иногда при трахеобронхите появляется аллергическое воспаление гортани.

Причины

Этиологией трахеобронхита аллергического характера являются раздражающие агенты, поступающие в дыхательные пути из окружающей среды.

К инфекционным аллергенам относятся:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • паразиты.

Группа неинфекционных аллергенов разная. Сюда относятся:

  • пыльца цветов;
  • шерсть животных;
  • бытовая химия;
  • продукты;
  • медикаментозные вещества;
  • домашняя пыль.

Такой вид трахеобронхита развивается при продолжительном контакте с аллергеном. Симптомы болезни обусловлены постоянным выбросом в кровь гистамина, который выполняет защитную функцию. При воздействии аллергического компонента на слизистые оболочки трахеи и бронхов происходит воспалительная реакция в этих органах.

Особенности

При аллергическом трахеобронхите в избыточном количестве выделяется бронхиальный и трахеальный секрет. Отделяемая мокрота чаще содержит только слизь, но иногда может быть слизисто-гнойной.

У взрослых людей аллергия часто возникает, когда у человека имеется хроническая форма бронхита. Однако воспалительные процессы в дыхательных путях при аллергии не относятся к инфекционным, а возникают вследствие гиперчувствительности организма к агенту.

При нарушении функции иммунной системы организма вместо защиты от патологических микроорганизмов происходит неадекватная реакция на нейтральные вещества.

Кашель в результате воздействия аллергена у взрослого человека возникает редко. Появление кашля имеет четкую связь с воздействием токсичных веществ на работе, периодом цветения «аллергенных» растений, резкой переменой климата или питания. Симптомы появляются в период обострения.

У детей

Согласно статистике, 70% случаев заболевания составляют дети до 7 лет. К факторам риска относятся: неправильное питание, прием некоторых лекарственных средств, реакции на вакцинации, частые простуды.

Первые симптомы болезни появляются в основном в раннем детстве. Иммунная система у ребенка еще недостаточно сформирована и может не справиться с неблагоприятными факторами. Поэтому может развиться заболевание.

Диагностика

Для диагностики применяются осмотр, лабораторные и инструментальные методы. Клиническое обследование наиболее информативно в острый период заболевания, когда выражены симптомы болезни.

Основные методы диагностики и их интерпретация в пульмонологии:

Аускультация

  1. При аускультации определяются сухие и мелкопузырчатые хрипы, которые усиливаются на выдохе.
  2. Ключевым методом диагностики является общий анализ крови. При заболевании выявляется характерная для аллергии эозинофилия, а также повешенная СОЭ и иногда – небольшое повышение лейкоцитов. В отличие от аллергического, при инфекционном бронхите наблюдается лейкоцитоз.
  3. В анализе мокроты определяются эозинофильные гранулоциты, стекловидный секрет. Если причиной является аллерген инфекционной природы, мокрота приобретает слизисто-гнойный характер.
  4. При бронхоскопии можно определить состояние слизистой оболочки и произвести биопсию.
  5. Обязательным является рентгенологическое исследование легких. Данный метод позволяет оценить состояние легких и бронхов, а также исключить другие возможные патологии.
  6. Определение уровня IgE в сыворотке крови. В крови норма IgE составляет меньше 0,001% от общего количества иммуноглобулинов. Данный иммуноглобулин имеет большое значение в возникновении аллергической реакции I типа.
  7. При подозрении на трахеобронхит аллергического характера необходима консультация аллерголога. Специалист проведет нужное клиническое обследование и направит на проведение аллергопроб и дополнительное тестирование.
  8. Скарификационные (аллергические) пробы позволяют определить аллерген.

Лечение трахеобронхита

Лечение заболевания проводится комплексно с использованием разных методов.

Начальным этапом терапии является устранение аллергена. Больному необходимо ограничить контакт с веществом, вызывающим в организме реакцию гиперчувствительности. При пищевой аллергии из рациона пациента исключается продукт, вызывающий аллергию, и назначается гипоаллергенная диета.

Препаратами

Эффективное лечение улучшает состояние больного.

Препараты, применяемые для терапии аллергического трахеобронхита:

 

  1. Антигистаминные лекарственные средства – блокируют рецепторы гистамина, что способствует купированию основных симптомов.
  2. Энтеросорбенты – выводят токсические вещества из организма и используются при сложных формах заболевания.
  3. Отхаркивающие средства – разжижают мокроту и улучшают ее выделение.
  4. Бронхолитики – нормализуют проходимость дыхательных путей, устраняя спазм и расширяя бронхи.
  5. Глюкокортикостероиды – назначаются при тяжелом течении трахеобронхита. Могут применяться в виде внутримышечных инъекций или ингаляций.

Физиотерапией

Во время ремиссии, при отсутствии выраженной симптоматики для лечения применяются физиотерапевтические методы. К ним относятся:

  1. Дыхательная гимнастика. Проводится каждый день с целью профилактики одышки и укрепления грудных мышц.
  2. Гипоокситерапия. Производится путем вдыхания газовой смеси с пониженным содержанием кислорода. Данная процедура помогает восстановлению иммунитета и активизирует защитные силы организма.
  3. Местное ультрафиолетовое облучение. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  4. УВЧ-терапия. Нормализует обменные процессы в клетках и способствует укреплению иммунитета.
  5. Ингаляции. Следует делать через 1,5-2 часа после приема пищи.

Народными методами

Нетрадиционные методы можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии после консультации врача.

Несколько народных способов, позволяющих снять частый сухой кашель:

  1. 1 ст. л. сливочного масла и 0,5 ч. л. соды добавить в 1 стакан теплого молока. Пить при возникновении приступа кашля медленно небольшими глотками.
  2. Хорошо помогает смесь из соков морковки, яблок и петрушки в одинаковых пропорциях. Овощной коктейль нужно употреблять по 0,5 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
  3. Полстакана изюма заливается 1 стаканом воды и варится около 30 минут на слабом огне. Этот отвар пропускается через ситечко и выпивается в теплом виде перед сном.

Профилактика

К основным профилактическим мероприятиям для предупреждения возникновения аллергии относятся:

  1. Контроль качества воздуха в помещении. Необходимо следить, чтобы воздух был достаточно увлажнен и свеж.
  2. Прогулки на свежем воздухе не менее 3-4 часов в день.
  3. Ограничение продуктов с красителями и консервантами в рационе.
  4. Поддержание чистоты в доме: регулярная влажная уборка, предотвращение появления плесени и грибка.
  5. Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Ведение здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом, закаливание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный здоровый сон.
  6. Своевременное лечение заболеваний, в частности патологий аллергического генеза (крапивница, аллергический ринит, ларингит и т. п.).

Осложнения

При неправильной и неэффективной терапии аллергического трахеобронхита могут возникнуть такие осложнения:

Бронхиальная астма – наиболее распространенное осложнение аллергического трахеобронхита
  1. Пневмония – возникает при переходе воспаления на ткань легких. При этом возникает острая пневмония, которая может перейти в хроническую форму. По мере хронизации процесса происходит разрастание фиброза в легких. Это приводит к дыхательной недостаточности.
  2. Бронхиальная астма – это хроническая патология, которая проявляется приступами удушья и одышкой.
  3. При повышенной нагрузке на сердце может возникнуть артериальная гипертензия, которая приводит к появлению легочного сердца. При этом увеличиваются правые отделы сердца. Все это приводит к сердечной недостаточности.
  4. Эмфизема (патологические воздушные пространства в легочной ткани) приводит к нарушению функционирования легких и дыхательной недостаточности.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно посещать лечащего врача.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Что такое бронхит и как его лечить?
Добавить комментарий