Бронхит в затяжной форме – это длительно существующий воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов, который может быть острым (на протяжении 3 недель), хроническим (более 3 месяцев) и рецидивным (повторяется и утихает на протяжении нескольких месяцев). Болезнь относится к наиболее распространённым заболеваниям.
Этиология и причины развития бронхита
Возбудителями заболевания являются несколько групп микроорганизмов, это могут быть:
- стрептококки,
- стафилококки,
- пневмококки.
А также вирусы, к которым относят:
- вирус гриппа,
- парагрипп,
- аденовирус.
Атипичные возбудители бронхита – это микроорганизмы, не относящиеся ни к одной из групп, но способные вызвать воспалительный процесс в бронхиальной ткани. К ним относятся хламидии и микоплазмы.
Также бронхит может быть проявлением аллергической реакции в ответ на чужеродные агенты. Зачастую причиной развития является совокупность нескольких факторов на фоне сниженного иммунного ответа, чаще в осеннее-весенний период, реже зимой.
Диагноз хронический бронхит характерен для всех курильщиков из-за дыма, попадающего в дыхательную систему.
Патогенез, или развитие заболевания, проходит по такой схеме: микроорганизм вызывает воспалительную реакцию в бронхах. В связи с этим происходит структурная и морфологическая (тканевая) перестройка органа. После чего наступает облитерация (непроходимость) просвета бронха, что влияет на отток бронхиального секрета.
Местного иммунитета недостаточно для борьбы с инфекционным процессом, потому без должного лечения воспалительное явление в бронхиальной ткани переходит в хронический процесс в легких, иначе ХОЗЛ.
Симптоматическое проявление бронхита
Дыхательная система человеческого организма устроена так, что воздух поступает в бронхи стерильным и теплым, пройдя по верхним дыхательным путям.
Но если на одном из уровней произошел сбой, то с воздухом в бронхи проникают микроорганизмы и возникает главным симптом – кашель. Он может быть как сухим (без отхождения мокроты), так и влажным (с отхождением мокроты). При острой фазе заболевания процесс воспаления быстро прогрессирует, но так же быстро и уходит с полным восстановлением функций организма.
При хроническом воспалительном процессе слизистая оболочка длительно находится под действием раздражителей.
К группе риска относятся люди, работа которых связана с длительным пребыванием в пыльных помещениях, на вредных производствах, страдающих хронической бактериальной инфекцией. В этом случает повреждающие агенты не только затрагивают слизистую оболочку, но и ведут к ее преобразованию с утратой первичных функций.
Главный симптом бронхита – кашель, он затяжной, продолжается от 1 месяца до нескольких лет, малопродуктивный, усиливается по утрам и становится глубоким и глухим. Затянувшийся бронхит – это болезнь, продолжающаяся более 2 недель. Важным симптомом при постановке диагноза служит одышка при незначительных физических нагрузках. Однако если она существует десятки лет, пациент не может точно указать, когда впервые заметил недуг.
В некоторых случаях болезнь сопровождается выделением скудной мокроты. Выделение мокроты – симптом, на который не так часто обращают внимание, хотя он крайне важен. Главное – цвет, консистенция и количество. Цвет указывает на причину возникновения: выделения могут быть прозрачными, светлыми, темно-оранжевыми или черными.
Особенности хронического бронхита у детей
В первую очередь причиной является инфекционный процесс, потому что иммунная система не сформирована, микроорганизмам легче проникнуть в незащищенный орган. На второй план выходит несформированное бронхиальное дерево. В ответ на проникновение инфекционных возбудителей оно обильно вырабатывает слизистый секрет, но так как кашлевой процесс заторможен, секрет не отходит, и просвет бронхов сужается.
У ребенка до трех лет не может быть диагноза хронический бронхит, бронхит у детей может быть или острым, или рецидивирующим.
После полного формирования дыхательной системы заболевание проходит без лечения. При остром процессе у ребенка повышается температура, наблюдается недомогание, ребенок отказывается от пищи, становится неактивным.
Проследить за цветом и консистенцией мокроты у детей младшего возраста невозможно. Когда происходит отхаркивание, они зачастую заглатывают отделяемое. У детей ярче выражены симптомы одышки и хрипы, которые слышны даже на расстоянии.
Лечение затяжного воспаления в бронхах
Не нужно заниматься самолечением или думать, что проблема уйдет сама. При первых же подозрениях и симптомах обратитесь к врачу. Для постановки диагноза и последующего лечения потребуется сдать анализы и пройти некоторые виды обследования (УЗИ, рентген и прочие), которые назначит врач. В первую очередь лечение должно устранить причину возникновения, но это не всегда возможно, и первоочередная задача врача – добиться стабилизации процесса.
Назначают антибиотики, чтобы погубить патологическую микрофлору или уменьшить активность микроорганизмов.
Препараты симптоматического лечения – отхаркивающие и средства, расширяющие просвет бронхов. Если причина возникновения курение, следует отказать от этой вредной привычки, или же бронхит приведет к необратимым изменениям в легочной ткани. Не следует забывать, что бронхит возник вследствие слабого иммунитета, поэтому необходимо принять меры по его укреплению.
При хронических формах показана физиотерапия, чаще в виде ингаляций с применением натуральных минералов и растительных ингредиентов:
- Минеральная вода с добавлением соли (для отторжения мокроты).
- Солёно-щелочной раствор (для уменьшения объема мокроты и ее выведения).
- Мята, эвкалипт, тмин (для снятия отёчности гортани и бронхов, облегчения дыхания).
- Лечебный травяной сбор: мать-и-мачеха, календула, тысячелистник, подорожник (комплексное воздействие).
Каждому заболевшему респираторной недостаточностью следует пользоваться небулайзером. Методика его воздействия заключается в распылении любого препарата на мелкие частицы, которые достигают самых маленьких ответвлений бронхиального дерева. Можно использовать препараты разных групп и составов.
Лечение детей не отличается от лечения взрослых ничем, кроме дозировки препаратов и способом их введения.
При запущенной стадии бронхита возможен ряд серьезных осложнений, основными из них являются легочная (дыхательная) и сердечная недостаточность.
Лекарственные препараты
Чем можно лечить затянувшийся бронхит с точки зрения традиционной медицины? Используются медикаментозные средства для расширения бронхов и отхаркивающего воздействия:
- Бисептол;
- Сульфапиридазин;
- Сульфарен;
- Эуфиллин;
- муколитики;
- мукорегуляторы;
- Йодид калия 3%.
Курс лечения лекарственными препаратами назначает врач, рекомендации можно почитать в аннотации. Йодид калия применяется 3 раза в день по 1 ст. ложке. После 3 дней приёма необходим перерыв 2 дня.
Другие методы лечения
Затяжной бронхит можно лечить при помощи дыхательной гимнастики по системе Стрельниковой. Она заключается в упражнениях на дыхание с помощью мышц живота. Это активирует кровообращение в дыхательной системе и поможет быстрее справиться с недугом. Для активной борьбы также используют занятия индийской йогой и китайской гимнастикой ушу. Однако самостоятельно занятия без опытного инструктора лучше не выполнять. Кроме того, широко используется:
- ультразвук
- физиотерапия
- магнитно-резонансная терапия
- ультрафиолетовое облучение.
Эти методы назначает лечащий врач. Основа их воздействия в пропускании импульсов через тело человека. Это способствует быстрому выводу мокроты из лёгких. С такой же целью используется массаж. Безусловно, дыхательную систему нужно лечить благоприятным воздухом. Санаторно-курортное лечение придётся как нельзя кстати.
[btpr_shortcode_videogallery links=”https://www.youtube.com/watch?v=0vipuxJdsoA&t=6s,https://www.youtube.com/watch?v=YQqq9NClOmc,https://www.youtube.com/watch?v=FL4Rs4XuohI&t=1s,https://www.youtube.com/watch?v=lhLR79G3RAE”]
Профилактика
К профилактическим мерам нужно отнести поддержание здорового образа жизни.
- Во время осенне-зимнего периода показано укрепление иммунитета в связи со снижением защитных сил организма.
- Необходимо включать в распорядок дня прогулки на свежем воздухе.
- Откажитесь от курения.
- Старайтесь избегать мест с неблагоприятной экологической обстановкой и работы на вредных производствах, особенно если заболевания дыхательной системы случаются часто.
- Соблюдайте правила личной гигиены, чтобы снизить риск инфекционных заболеваний.
- Обогатите свой рацион витаминами и минеральными веществами.
Своевременное обращение к специалисту на острой стадии позволяет предотвратить переход в затяжную форму. Хронический бронхит можно полностью вылечить, если соблюдать все рекомендации врача и отказаться от вредных привычек.